ПУТИН ЗАЙМЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ ВОПРОСОМ ВО ГЛАВЕ ПРЕЗИДЕНТСКОГО СОВЕТА

04.06.2012 09:10

В ближайшие дни Владимир Путин подпишет указ о создании при президенте Совета по межнациональным отношениям, утверждает "Коммерсант". Совет может возглавить сам президент, а его заместителем станет вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует в правительстве национальную политику.

Совет будет сформирован в соответствии с одним из первых указов Владимира Путина "Об обеспечении межнационального согласия", который был подписан 7 мая, в день инаугурации. По сведениям газеты, соответствующие предложения подготовлены, причем не только по формированию, но и по составу совета.

Напомним, в январе были созданы межрегиональная рабочая группа по межнациональным отношениям под руководством тогдашнего главы Минрегиона Виктора Басаргина и межотраслевая комиссия во главе с Дмитрием Козаком. Господин Козак тогда настаивал на том, что этих органов вполне достаточно для решения национальных проблем, поскольку они прежде всего являются следствием экономического неравенства регионов.

Однако многие политики, в том числе сенаторы и представители национальных республик, ратовали за возрождение Министерства по делам национальностей. Интересно, что против воссоздания министерства как слишком громоздкого и неповоротливого выступили его бывшие руководители.

Сейчас в Минрегионе в дополнение к совету предлагают создать должность уполномоченного по межнациональным отношениям. О возможных назначениях не сообщается.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко с одобрением отнесся к созданию совета, но выразил опасение, что он может быть "идеологизирован": "В совете нужен объективный ученый, который сможет говорить правду заказчику".

comments powered by HyperComments

Последние