ПРЕЗИДЕНТ НАСТАИВАЕТ НА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ РЕФОРМЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ – КЛЮЕВ

29.05.2012 16:19

Для обеспечения полноценной безопасности Украины необходима эффективная и профессиональная армия, а для этого важно значительно повысить мотивацию военнослужащих, общий престиж воинской службы.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в интервью.

По его словам, власть будет последовательна в своем стремлении обеспечить существенный рост социальной защиты людей в погонах. «У меня нет сомнений, что тема достойного социального обеспечения военнослужащих должна быть консолидирующей для всех политиков Украины», - сказал Андрей Клюев.

По его словам, сегодня социальные стандарты в украинской армии ниже, чем у всех наших соседей – это касается не только денежного обеспечения, но и жилищной проблемы. Недопустимой является ситуация, когда зарплата командира военной бригады меньше, чем у контрактника соседнего государства. «В армию должны идти лучшие, а не те, кого больше никуда не берут. Молодые люди должны гордиться причастностью к Вооруженным Силам Украины, а граждане - гордиться своей армией», - заявил Андрей Клюев.

Он сообщил, что продолжается поиск возможностей для повышения денежного обеспечения военнослужащих. Секретарь СНБО напомнил, что уже в этом году запланировано такое повышение, но, по его мнению, этого явно недостаточно, и такая работа будет сопровождать все этапы реформы. Андрей Клюев отметил, что Президент Украины поставил задачу довести уровень обеспечения отечественной армии до уровня соседних стран - стран-членов ЕС.

К этой работе широко привлекается Министерство социальной политики, другие министерства и ведомства, сказал он. По словам Секретаря Совбеза, только качественная координация всех ветвей власти даст возможность эффективно реализовать систему социальных мер. Он сообщил, что с июля-сентября 2012 года и с начала 2013 года запланированы повышения пенсионных выплат бывшим военнослужащим. Также прорабатывается вопрос о введении механизма постоянного пересчета пенсий при увеличении расходов на денежное обеспечение армии.

Андрей Клюев заявил, что Президент Украины поставил ряд конкретных задач, в частности, относительно внедрения программы ипотечного кредитования для военнослужащих. По словам Секретаря Совбеза Украины, «военная ипотека» должна предусматривать возможность получения кредитов на 15-20 лет под минимальные проценты для покупки или строительства жилья - соответствующие предложения готовятся Минобороны совместно с представителями других ведомств. Кроме этого будет увеличиваться фонд качественного служебного жилья.

Андрей Клюев подчеркнул, что Президент Украины также поставил очень четкую задачу - в процессе реформы необычайно важным является обеспечение социальной защиты и профессиональной адаптации военнослужащих, которые увольняются с военной службы.

Очень важной задачей он назвал необходимость обсуждения с обществом и разъяснения всех аспектов реформы. «Во всех государствах армия – символ патриотизма, любви к своей стране, самоотверженности и героизма. Украина очень нуждается в этом. Мы должны гордиться своей армией и своей страной», - заявил Андрей Клюев.

comments powered by HyperComments

Последние