ЯНУКОВИЧ РАЗРЕКЛАМИРОВАЛ ЗАКОН ОБ АДВОКАТУРЕ

29.05.2012 15:01

Принятие закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" станет важным шагом в направлении реального утверждения конституционного принципа предоставления каждому гражданину Украины квалифицированной правовой помощи. Такое убеждение высказал Президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении во время церемонии принесения присяги лицами, впервые назначенными на должность профессионального судьи, сообщает пресс-служба главы государства.

"Убежден, что состояние адвокатуры является показателем защищенности личности и одним из индикаторов продвижения государства в направлении утверждения и обеспечения прав и свобод человека", - сказал В.Янукович. Следовательно, отметил он, адвокатура в Украине должна быть высокопрофессиональной, независимой и эффективной.

Именно с этой целью Президент внес в Верховную Раду законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". "Основной идеей этого закона является построение качественной модели адвокатуры, принципами деятельности которой будет широкое самоуправление, независимость от государственных органов, законность, соблюдение адвокатами профессиональных и нравственных требований", - подчеркнул В.Янукович.

Глава государства также отметил, что значительное внимание в законопроекте отведено расширению профессиональных прав адвоката, закреплению возможностей защиты для сбора доказательств и совершение других действий, необходимых для предоставления правовой помощи.

Реальное функционирование принципа состязательности невозможно без существования в Украине сильной и профессиональной адвокатуры, убежден Президент.

Как сообщалось, 22 ноября Президент создал рабочую группу по вопросам реформирования прокуратуры и адвокатуры. Руководителем рабочей группы назначен советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов.

comments powered by HyperComments

Последние