УКРАИНА ПРОВАЛИЛА ЕВРО-2012 КАК БИЗНЕС-ПРОЕКТ

29.05.2012 13:13

Профицит финансового счета Украины за апрель 2012 года был сформирован в основном за счет притока кредитных средств, сальдо по которым составило 684 млн. долларов. По статье "другой капитал" также было позитивное сальдо - 372 млн. долларов. А вот объем прямых иностранных инвестиций сохраняется на крайне низком уровне – всего 122 млн. долларов за апрель (в марте он также был незначительным - 127 млн. долларов и полностью компенсирован оттоком по статье "кредиты и облигации" (-132 млн. долларов). По итогам января-апреля 2012 года сальдо прямых инвестиций Украины составило 1,7 млрд. долларов, в то время как за аналогичный период 2011 года приток ПИИ составлял 3,9 млрд. долларов. Почему же Украина стала столь непривлекательной для инвестиций из-за рубежа?

Олег Иванец, экономист инвестгруппы "Арт Капитал"

Деловой климат ухудшается

Такие показатели сформировались, в частности, из-за того, что продолжается фискальное давление и ухудшение делового климата. Сокращение темпов роста промышленности и ВВП сопровождается существенным ростом налоговых отчислений в бюджет. При сокращении ставок основных налогов, доля налогов в ВВП страны достигла максимума за последние годы. Фискальное давление негативно сказывается на планах развития предприятий, особенно компаний, с высокой операционной рентабельностью и не имеющих сильных лоббистов во власти.

Также стоит отметить, что политический конфликт с ЕС снижает позитивный эффект Евро-2012 в Украине. Выиграв право на проведение ЧЕ по футболу Евро-2012 совместно с Польшей, Украина возложила большие надежды на то, что к нам приедут европейцы, увидят нашу страну и захотят вернуться сюда снова. Вернуться отдыхать и делать бизнес.

Футболом по бездорожью

Изначально было понятно, что ни чисто футбольные доходы, которые получит Украина, ни деньги, которые привезут с собой иностранные туристы непосредственно во время чемпионата, не окупят вложенных средств. Тем не менее, проведение такого мероприятия теоретически могло бы принести Украине в несколько раз больше, чем было потрачено. При проведении таких мероприятий позитивный экономический эффект получается за счет роста имиджа страны, за счет того, что широкий круг людей из богатых стран увидели бы страну и ее перспективы.

При этом можно разделить два основных направления "создания стоимости" – это туризм и инвестиции в бизнес. Лучшим примером того, как заставить европейцев стать постоянными туристами в страну, является Португалия, которая после проведения ЧЕ-2004 увеличила приток туристов в несколько раз и сохранила его уровень по сей день. До 2004 года средний европеец про Португалию и не думал, как о курортной стране, тогда как после чемпионата она стала в один ряд с Испанией, Италией, Грецией. Туризм позволил Португалии не только "отбить" Евро-2004, но и получать ежегодные дивиденды с этого события.

Конечно, Украина далеко не так располагает к туризму, как Португалия, однако древние Киев и Львов при правильном подходе к управлению и позиционированию, могли бы стать не менее популярными, чем Париж и Вена. Учитывая текущее положение дел, это вряд ли произойдет в обозримом будущем. Но главные надежды Украины были связаны, конечно, не с туризмом, а именно с бизнесом. Имея финансовый кризис у себя на родине, европейцы охотно бы вложили деньги в развивающуюся страну, если бы она только предоставила нормальные инвестиционные условия.

Евро-2012 как бизнес-проект

Евро-2012 – идеальный способ пригласить в страну тысячи бизнесменов и показать им, сколько всего можно строить, производить. Какие образованные и трудолюбивые у нас люди, и какие низкие у нас зарплаты. Какой огромный у нас внутренний рынок и какой потенциал в целом имеет страна. Именно об этом нужно было трубить во всей Европе в рамках рекламной компании Евро-2012. Именно такой имидж должны были создать политики нашей стране. Однако, де-факто, получилось практически полностью наоборот. Именно в преддверии Евро-2012 отношения ЕС и Украины ухудшились как никогда. Украина создала себе имидж государства, в которой исчезает демократия, которая идет по пути Белоруссии, в которой не разделяются европейские ценности, и которая вне Европы, несмотря на свое географическое положение. Практически наверняка страны ЕС официально будут рекомендовать не инвестировать в Украину, так как существует высокие риски того, что в государстве нет верховенства права. Всё это, конечно, ставит крест на возможностях заработать на Евро-2012.

Конечно, чемпионат пройдет, Украина получит определенный одномоментный приток валюты, однако основная задача – создание имиджа, провалена. А значит, Украина, не скоро вернет вложенные в это мероприятие средства.

МВФ "не светит"

Еще одна проблема - отношения с Международным валютным фондом. Отсутствие поддержки МВФ приводит к обоснованному недоверию к гривне в среднесрочной перспективе. Отрицательный платежный баланс вместе с возвратом кредитов МВФ приведут к падению резервов до критического уровня (24 млрд.), что может спровоцировать значительную девальвацию национальной валюты.

В целом же, прогнозы развития экономики Украины стали более пессимистичными, так как указанные тенденции, при неблагоприятном внешнем фоне, способны не только затормозить рост экономики Украины, но и втянуть ее в рецессию. При этом прогноз темпов роста ВВП сохраняется на уровне 3,1%, так как снижение промышленного производства будет компенсировано ростом налоговых доходов бюджета.

comments powered by HyperComments

Последние