ПР НАЗЫВАЕТ "ПОДДЕЛКОЙ" ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕРКОВНЫХ ЛИДЕРОВ О ЯЗЫКАХ

29.05.2012 11:10

Борцы против русского языка опускаются до "примитивных фальсификаций и провокаций против православной церкви", заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Юрий Болдырев.

Как отмечает пресс-служба Партии регионов, так он прокомментировал появившееся в СМИ сообщение об обращении от имени Всеукраинского совета церквей к депутатам о "языковом законопроекте", которое якобы было подписано митрополитом Владимиром (УПЦ МП).

"Мы имеем дело с откровенной подделкой, цель которой - манипуляция общественным сознанием", - отметил парламентарий. По его мнению, "искусственная политизация языкового вопроса не делает чести никому".

"И к тому, что наши оппоненты из фракций БЮТ и НУ-НС спекулируют на данной теме, уже все привыкли. Но то, что в эту ситуацию зачем-то втягивают Совет церквей – я считаю, это недопустимо. Как известно, у нас церковь отделена от государства. И как в нормальном цивилизованном государстве здесь не должно быть никаких столкновений", - подчеркнул Ю.Болдырев.

По словам народного депутата, позиция УПЦ МП в языковом вопросе - абсолютно толерантная. "УПЦ МП использует в богослужении преимущественно церковно-славянский язык. Но если какая-либо ее община хочет проводить богослужения на украинском языке – она имеет такую возможность и право", - акцентировал внимание он.

Политик обратил внимание и на заявление пресс-секретаря главы УПЦ МП протоиерея Георгий Коваленко о том, что митрополит Владимир не подписывал обращение Всеукраинского совета церквей о "языковом законопроекте". "Вне всякого сомнения, отец Георгий Коваленко является официальным лицом, и то, о чем он говорит, - соответствует действительности", - резюмировал Болдырев.

comments powered by HyperComments

Последние