РОМАН ЗВАРЫЧ: В США ГОТОВЯТСЯ ЗАМОРОЗИТЬ СЧЕТА ЯНУКОВИЧА

29.05.2012 11:00

Экс-министр юстиции Украины и нардеп от НУНС Роман Зварыч заявил в интервью "Делу", что госдепартамент США вполне может применить против Украины такие же санкции, что и против Беларуси - технологии уже отлажены.

Вслед за Европейским парламентам резкую резолюцию по Украине может принять сенат США - она уже ждет своего рассмотрения. В проекте этого документа президент Виктор Янукович прямо обвиняется в политически-мотивированном заключении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и предлагается даже отозвать из Киева посла США.

Прокомментировать столь жесткий проект резолюции мы попросили экс-министра юстиции Украины и нардепа от НУНС Романа Зварыча.

- Роман Михайлович, текст проекта резолюции достаточно жесткий и очень прямолинейный. Как Вы считаете, почему?


- Очевидно, потому, что у Конгресса США есть основания полагать, что Юлия Тимошенко преследуется по политическим мотивам. Такие действия неприемлемы с точки зрения демократии.

Уже сегодня в Вашингтоне распространено убеждение, что нужно значительно усилить давление на президента Януковича, чтобы вернуть Украину на демократический путь развития.

Понятно, что такая резолюция не будет иметь прямых юридических последствий в случае ее одобрения. Однако, понятно также, что администрация президента Обамы будет вынуждена на нее реагировать. Думаю, что это будет только первая из серии возможных санкций, которые могут быть применены против высшего руководства страны.

- Верите ли Вы даже теоретическую возможность отзыва посла США с Украиной? Если это возможно, какие могут быть последствия такого события?

- На данном этапе отношений между Вашингтоном и Киевом отзыв посла США нереален. Но, сам факт, что так ставится вопрос, должно бы быть очень тревожным сигналом для президента Януковича. Тем более, что высока вероятность принятия этой резолюции, пускай, и с соответствующим "смягчением".

- Как принятие такой резолюции вслед за резолюцией Европарламента скажется на отношениях Украина - США?

- Мой опыт общения с американскими чиновниками дает мне основание считать, что этот проект резолюции отражает уже неприкрытые настроения на Капитолии в Вашингтоне.

Если резолюция будет принята в нынешнем виде, как Вы считаете, станет ли она тем самым инструментом реального действенного политического давления, как того хочет ее автор?

Эта резолюция будет лишь "первой ласточкой". Я уверен, что после ее одобрения администрация президента Обамы будет вынуждена реагировать, тем более на этапе избирательной кампании. Более того, у меня есть все основания полагать, что план прогрессивного обострения, к примеру, замораживания счетов, уже разработан и ждет своей реализации.

Механизмы уже отработали на других диктаторах, например, на активах Каддафи, которые были размещены не только в американских финансовых учреждениях.

- Какой вы видите вероятную реакцию Виктора Януковича на такого рода действия США?


- Как будет реагировать президент Янукович и руководство теперешнего режима в Киеве, остается для меня загадкой. Особенно, когда они испытывают серьезный удар по своим состояниям.

Невозможно прогнозировать действия людей, которые упорно демонстрируют склонность к патологической ненависти и отсутствие любой логики в своих действиях.

Мы стоим на пороге тотальной международной изоляции. Это уже становится очевидным для всех, кроме украинского президента и его ближайшего окружения.

Подробности

По материалам: Дело

comments powered by HyperComments

Последние