УКРАИНЦЫ НЕ ХОТЯТ ОБЩЕЙ ИДЕОЛОГИИ И ЛИДЕРА - ОПРОС

26.05.2012 16:24

- сообщили участники презентации исследования «Регионы Украины в образах и стереотипах массового сознания», проведенного Институтом прав человека и предупреждения экстремизма и ксенофобии (IHRPEX) совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Данные опроса приводят «Комментарии».

По мнению большинства опрошенных, объединению украинского общества может способствовать, в первую очередь, достойный уровень жизни каждого украинца.

На втором по популярности месте оказался вариант «Восстановление промышленности и сельского хозяйства», причем наибольшую поддержку он получил на Юго-востоке страны и в Крыму.

Кроме того, в Крыму многие считают, что Украине пойдет на пользу присоединение к Евразийскому союзу (на базе Казахстана, Беларуси и России). Интересно, что ни в одном другом регионе такой вариант не получил поддержки – впрочем, как и вхождение в ЕС.

Опрос также показал, что общенациональная идеология или национальный лидер также не являются важными для украинцев. Не сможет стать объединяющим фактором и религия: ей в целом по Украине доверились бы лишь 5% респондентов.

Между тем, различия между регионами не являются раздражающим фактором для большинства украинцев. «57,5% респондентов оценивают отношения между регионами как лишенные напряженности или как близкие к идеалу, – отметил народный депутат, основатель IHRPEX Александр Фельдман. – И только 12% считают их напряженными».

Более того, 54% украинцев уверены: использование политиками «региональной карты» в их риторике недопустимо, а нарушившие это правило должны понести ответственность.

comments powered by HyperComments

Последние