ЯНУКОВИЧУ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО ОН НЕ ПРЕЗИДЕНТ

15.05.2012 12:50

Проведение 18-го саммита глав государств Центральной и Восточной Европы отложили на неопределенный срок. Встречу планировали в Ялте 11-12 мая. Украинская сторона перенесла мероприятие из-за отказа участвовать в нем лидеров многих стран, считают эксперты. Об этом сказали президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии, Италии, Эстонии, Латвии, Болгарии, Венгрии, Хорватии. Часть лидеров прямо указала на причины решения - нарушения в Украине прав человека и плохие условия пребывания в тюрьме Юлии Тимошенко.

- Перенос Ялтинского саммита означает полный крах внешней политики Украины и прекращение любых отношений Украины с Евросоюзом, - считает президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец, 50 лет. - Большинство руководителей европейских стран уже не хотят даже приближаться к официальному Киеву. Если и состоится запланированное на 15 мая заседание рабочей группы, то там будет только язык ультиматумов со стороны ЕС. Даже освобождение Тимошенко уже не разрядит ситуацию.

Произошло полное отторжение Януковича Западом. У него фактически забрали полномочия президента. Он не сможет уже что-то исправить. Задействованы самые влиятельные центры принятия решений - структуры Евросоюза, госдепартамент США, руководство России. Они начали почти открытую войну за свержение режима Януковича. Вопрос заключается в том, насколько быстро Украина приблизится к новым президентским выборам, - говорит Алексей Коломиец.

На Банковой поняли, что следствием бойкота саммита большинством руководителей стран Европы может стать его полный провал, считает руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко, 47 лет.

- Будущее команды Януковича теперь будет зависеть от Евро- 2012. Если Украина проведет чемпионат на достойном уровне, не опозорится и не потеряет возможность провести финал в Киеве, украинская власть сохранит лицо. Если же Запад прибегнет к бойкоту Евро, как в свое время Олимпиады-1980 в Москве, то следует ожидать досрочных президентских выборов. Поэтому Януковичу сейчас надо назвать поименно тех, кто виноват в срыве Ялтинского саммита, и показательно их наказать. Безусловно, виновников надо искать в Секретариате президента, но виновным назначат МИД.

Gazeta.ua

comments powered by HyperComments

Последние