УКРАИНСКИЕ КОНСУЛЬСТВА НЕОТЛОЖНО ОФОРМЛЯЮТ ВИЗЫ БОЛЕЛЬЩИКАМ С БИЛЕТАМИ НА ЕВРО-2012

03.05.2012 15:41

Эксклюзивное блиц-интервью директора консульского департамента МИД Украины Андрея Олефирова агентству "Интерфакс-Украина".

- Какие изменения визовых процедур с украинской стороны стоит ожидать иностранным болельщикам, желающим посетить матчи Евро-2012 в Украине?

- 16 июня 2010 года Кабинет министров принял постановление № 447 "Об осуществлении пограничного контроля в период подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу".

В соответствии с этим документом МИД поручил дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Украины за рубежом неотложно оформлять в установленном порядке визы болельщикам - гражданам государств, с которыми Украина имеет визовый режим, и лицам без гражданства при наличии у них именных билетов на матчи чемпионата. То есть при наличии билета на матч иностранец может оформить украинскую визу в упрощенном режиме.

- В свою очередь, какие упрощения следует ожидать украинцам, которые желают посетить матчи Евро-2012 в Польше?

- Наши болельщики будут получать визы на основании оригиналов действующих билетов на матчи. Но вместе с тем это не исключает право польского консульского учреждения отказать в выдаче визы лицам, которые находятся в шенгенской информационной системе (SIS), или внесены в список лиц, въезд которым на территорию Польши является нежелательным.

Хотел бы отметить, что допускается возможность подачи коллективных заявок на получение виз организованным группам без личного присутствия заявителей. Также организованные группы, которые обращаются за визой для участия в мероприятиях Евро-2012, будут обслуживаться консульскими учреждениями Польши на льготных условиях.

На период проведения Евро-2012 во всех польских консульских учреждениях в Украине будет выделен отдельный визовый коридор, заявления будут приниматься без предварительной регистрации даты подачи визовой анкеты через Интернет.

Болельщики, которые планируют выезд в Польшу на Евро-2012, но не имеют действительных билетов на матчи, могут подать заявку на туристические визы, используя обычную процедуру. Консульские учреждения Польши приложат усилия для своевременного рассмотрения таких анкет.

- В каком режиме будут работать украинские консульства в Польше и польские в Украине в период чемпионата?

- В период Евро-2012 во всех польских консульских учреждениях на территории Украины будет определен отдельный визовый коридор, который не будет требовать предварительной регистрации визовых анкет через интернет.

Будет функционировать максимальное количество окошек, а если в 1/4 или в 1/2 финала будет выступать Украина, то в консульских представительствах Польши будет введена двухсменная система работы без выходных.

Украина же не ожидает существенного увеличения количества обращений, касающихся оформления виз гражданам Польши, поскольку с 2005 года мы отменили визовый режим для граждан этой страны.

- Какие тенденции наблюдаются с оформлением шенгенских виз гражданам Украины? Растет ли количество многоразовых виз? Сколько отказов?

- Количество визовых отказов уменьшилось с 5% в 2009 году до 4% в 2010-м. При этом существенным является уменьшение количества визовых отказов отдельными государствами-членами ЕС. В частности, Испания в 2009 году выдала 14,7% отказов, а в 2010 году их количество уменьшилось до 2%, Франция уменьшила количество отказов с 10% до 6%, Греция - с 10% до 3%.

По сравнению с 2009 годом общее количество выданных виз увеличилось на 70 тысяч в 2010 году и достигло 1,07 миллиона. Количество многоразовых виз превысило показатели предыдущих годов и достигло 27,26%.

Проведенный анализ на основании оперативной информации, предоставленной дипломатическими учреждениями стран-членов ЕС, свидетельствует о росте в 2011 году количества оформленных украинцам шенгенских виз и об уменьшении процента визовых отказов по сравнению с предыдущим периодом.

Официальные статистические данные за 2011 год будут предоставлены украинской стороне во время 7-го заседания совместного комитета экспертов по реализации соглашения между Украиной и ЕС об упрощенном оформлении виз, проведение которого запланировано на май 2012 года.

- Как проходят переговоры по отмене оплаты за оформление национальных виз в страны ЕС?

- Впервые со времени подписания Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз в 2011 году с европейской стороной проведены 4 раунда переговоров касательно внесения изменений к этому соглашению. 14 декабря 2011 года переговоры были завершены.

Согласованными с ЕС положениями предусмотрено расширение категорий граждан Украины, которые будут иметь право на упрощенное оформление бесплатных, многоразовых виз. Также эти изменения предусматривают усовершенствование порядка оформления виз для представителей СМИ, определение четких сроков действия многоразовых виз и назначение собеседования с аппликантами, регулирование деятельности посредников, а также введение безвизового режима для лиц, которые пользуются биометрическими служебными паспортами Украины.

По информации стороны ЕС, при благоприятных обстоятельствах соглашение может быть подготовлено к подписанию уже в мае этого года.

Соглашения об отмене визовых сборов за оформление национальных виз подписаны с Латвией, Литвой, Словакией. Эстония отменила оплату за национальные визы в одностороннем порядке. Подписание аналогичного соглашения с Польшей ожидается в ближайшее время.

- Есть ли какие-то предварительные подсчеты, сколько средств дополнительно получит бюджет Украины за оформление виз желающим посетить матчи в украинских городах?

- Единственной страной из 16-ти стран-участниц Евро-2012, которая имеет сегодня визовый режим с Украиной, является Хорватия. Вместе с тем, оформление виз болельщикам из других стран, которые посетят нашу страну во время Евро-2012, без сомнений, будет содействовать росту поступлений в госбюджет Украины от консульских действий. Однако спрогнозировать их количество сложно.

- Какая на сегодняшний день ситуация с украинцами в Сирии?

- По оценочным данным посольства Украины в Сирии, в данное время на территории этой страны находится ориентировочно 2,44 тысячи граждан Украины с учетом детей. На консульском учете посольства находится 1,22 тысячи человек. Посольство установило и поддерживает контакт с 1,31 тысячи гражданами Украины.

В контексте обеспечения соответствующего реагирования на негативное развитие ситуации в Сирии, МИД Украины совместно с другими причастными госорганами приняло комплекс мер с целью защиты интересов украинцев, которые находятся на сирийской территории. В частности, разработан четкий механизм взаимодействия центральных органов власти на случай необходимости эвакуации, который апробирован на практике.

Посольство Украины в Сирии регулярно передает в МИД обновленные данные по поводу наших соотечественников, которые находятся на территории этой страны, а также актуализированные планы организации и проведения эвакуационных мероприятий, которые могут применяться при соответствующих обстоятельствах.

МИД содействует гражданам Украины в возвращении на родину в связи с обострением ситуации с безопасностью в отдельных городах Сирии. В частности, благодаря нашему содействию в Украину уже вернулись 59 граждан Украины.

comments powered by HyperComments

Последние