ПРЕЗИДЕНТ ЭСТОНИИ НЕ ПРИЕДЕТ НА САММИТ В ЯЛТУ

03.05.2012 10:00

 

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес принял решение отказаться от участия в саммите стран Центральной Европы, который пройдет в Ялте 11 - 12 мая, сообщила во вторник канцелярия эстонского президента.

По данным канцелярии, сроки саммита в Ялте совпадают с датой проведения в Таллине международной конференции имени экс-президента Эстонии Леннарта Мери, где будут обсуждаться важные внешнеполитические вопросы и проблемы в сфере обеспечения безопасности, поэтому Ильвес будет находиться в Таллине. Эстонский президент также выразил обеспокоенность отношением к политической оппозиции в Украине, пишет РИА «Новости».

Ранее МИД Украины сообщил, что от участия в ялтинском саммите «по разным причинам отказались президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии». Однако все отказы были получены до скандала, связанного с будто бы имевшим место избиением в колонии экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, пояснил ситуацию руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

В украинском внешнеполитическом ведомстве также ожидали, что принять участие в саммите в Ялте не сможет и президент Эстонии.

По словам Волошина, на 30 апреля свое участие в саммите подтвердили 10 президентов европейских стран, еще четверо дали предварительное согласие.

В министерстве иностранных дел Украины считают, что сообщения в СМИ о приезде или неприезде на саммит Центральной Европы того или иного главы государства часто излишне политизированы, а сами визиты в ряде случаев изначально не планировались.

comments powered by HyperComments

Последние