ОБАМА ОБЕЩАЕТ ЗАЩИТИТЬ ЧАСТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОТ ЛЮБОПЫТСТВА СПЕЦСЛУЖБ

30.04.2012 11:20

Президент США Барак Обама готов наложить на одобренный Палатой представителей Конгресса законопроект Cispa (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act, "Об обмене киберданными и защите киберинформации") вето в случае, если его также одобрит Сенат и он будет направлен главе государства на подпись для окончательного утверждения.

Как утверждают представители Администрации Президента, "важные положения закона об установлении электронного наблюдения без соответствующих противовесов, обеспечивающих гражданские свободы, защиту личных данных и конфиденциальность", противоречат существующему законодательству.

Палата представителей приняла законопроект Cispa 248 голосами против 168. Сенат в настоящее время также рассматривает вопросы кибербезопасности, однако обсуждаемый им законопроект существенно отличается от Cispa, и сроки голосования по нему еще не установлены, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

В случае принятия Cispa позволит властям при возникновения угрозы кибербезопасности получить доступ к личным данным пользователей. Он также облегчит обмен информацией между силами безопасности и частными интернет-компаниями.

Многие общественные организации и американские правозащитники указывают, что он коснется в первую очередь не хакеров, а пользователей, которые пользуются общими файлами. Они также обеспокоены отсутствием прозрачности нового законопроекта.

Конгрессмены до принятия законопроекта внесли в него поправки, чтобы он включал в себя информацию, собранную в ходе расследований киберпреступлений, обеспечения охраны жизни отдельных лиц, а также защиты несовершеннолетних от эксплуатации.

Однако сторонники Cispa утверждают, что новый законопроект позволит сделать США безопаснее. По его словам, "экономика страны будет лучше защищена от зарубежных киберхищников".

Законопроект поддержали и многие представители технологической отрасли, которые отвергли предыдущий документ - Sopa (Stop Online Piracy Act) – законопроект о борьбе с пиратством в интернете. Они критиковали его вместе с правозащитниками.В числе примерно 800 компаний, которые дали понять, что поддержат Cispa, СМИ называют Facebook, AT&T, Intel, Verizon и Microsoft.

Так, вице-президент Facebook Джоел Каплан написал неделю назад в корпоративном блоге, что Cispa не требует от Facebook делиться информацией с третьими лицами.

comments powered by HyperComments

Последние