УКРАИНА СТАЛА БЛИЖЕ К БЕЗВИЗОВОМУ РЕЖИМУ С ЕС, - ЕВРОДЕПУТАТ

26.04.2012 15:20

Украиной проделана большая работа, в частности, в сфере гармонизации законодательств ЕС и Украины, которая позволяет ускорить процесс принятия решения о безвизовом режиме для нашей страны. Об этом заявил сопредседатель Клуба друзей Украины в Европарламенте, евродепутат Богуслав Либерацкий в ходе заседания Клуба вчера, 25 апреля в Брюсселе.

По его словам, Украина начала движение в сторону Евросоюза и заслуживает того, чтобы к ней относились серьезно.

В свою очередь, депутат от Венгрии Бела Ковач считает, что украинцы должны получить право свободно перемещаться по странам Европейского союза. Однако, по мнению представителей Украины, европейские власти в целом не демонстрируют таких настроений. Напротив, украинцы часто сталкиваются со сложностями в получении визы и даже с откровенным хамством со стороны сотрудников посольств. "Мы должны открыть прямую линию для информирования евродепутатов о случаях хамского отношениях к гражданам Украины в посольствах стран ЕС. Информация о наиболее вопиющих случаях будет напрямую направляться еврокомиссару по международным делам Кэтрин Эштон", - отметил представитель Латвии, евродепутат Александр Мирский.

Кроме того, в ходе встречи была поднята и тема дела Тимошенко. Так, депутат от оппозиции Эдуард Зейналов внес на рассмотрение участников клуба проект резолюции, в которой содержались требования к украинской власти "прекратить издевательства над Юлией Тимошенко". Однако Богуслав Либерацкий заметил, что принимать столь резку резолюцию на основании слов одной стороны было бы несправедливо. "Вначале надо выяснить официальную версию Генеральной прокуратуры Украины", - заявил он и предложил направить соответствующий запрос в ГПУ. В ходе дискуссии депутаты согласились, что уголовный процесс в отношении отдельного политика не является причиной сворачивать интеграционные процессы.

В то же время первый вице-премьер Европарламента Джанни Пителло, признав, что на пути интеграции Украины с ЕС действительно лежит дело Тимошенко, призвал участников Клуба сконцентрироваться на обсуждении вопросов, которые бы содействовали сближению Украины с ЕС. "Мы хотим, чтобы в Украине верховенствовал закон, и чтоб каждое решение, которое принималось по тому или иному человеку, основывалось на законе, а не на политическом противостоянии", - заявил Пителло.

Участники встречи также обсудили проблему открытости и демократичности предстоящих выборов в Верховную раду Украины и мэра Киева. Представитель украинской стороны, политолог Константин Бондаренко заявил, что Украина готова принять наблюдателей от всех международных организаций, в том числе и от Евросоюза. Он также подчеркнул, что каковы бы ни были итоги украинских выборов, уже понятно, что победу на них одержит политическая сила, которая считает европейский вектор главным во внешней политике.

comments powered by HyperComments

Последние