ПРЕЗИДЕНТ ГЕРМАНИИ ОТМЕНИЛ ВИЗИТ В УКРАИНУ

26.04.2012 13:40

По согласованию с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент Германии Йоахим Гаук отменил визит в Украину. Очевидно, это связано ситуацией вокруг Юлии Тимошенко.

Йоахим Гаук

Йоахим ГаукФото m.vorwaerts.de

Президент Германии Йоахим Гаук отменил намеченный на середину мая визит в Украину. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник. По словам собеседника агентства, посольство Украины в Берлине проинформировано о том, что Гаук не примет приглашения на встречу президентов стран Центральной Европы, которая состоится в Ялте.

По всей видимости, отказ связан с обеспокоенностью федерального правительства ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, отмечает Reuters. Зарубежные поездки президента ФРГ планируются в тесном взаимодействии с правительством в Берлине.

Редакция газеты Süddeutsche Zeitung сообщила, что Гаук отменил поездку по согласованию с федеральным канцлером Ангелой Меркель в знак протеста против условий содержания Тимошенко в заключении.

Меркель выразила озабоченность в связи с информацией о состоянии здоровья бывшей главы украинского правительства. Если верны сообщения о применении насилия к больной Тимошенко, то «действия украинских органов исполнения наказания неприемлемы и абсолютно неадекватны», заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Пока неясно, отправится ли канцлер на Украину в июне на чемпионат Европы по футболу, отметил Зайберт. По его словам, планы на эти поездки еще не составлены.

Как известно, 24 апреля защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что его подзащитная объявила голодовку с 20 апреля. Кроме того, по его словам, у Тимошенко на руках синяки и гематома на животе после избиения начальником колонии.

В наличии телесных повреждений у Тимошенко в среду, 25 апреля, лично убедилась омбудсмен Нина Карпачева.

В прошлом правозащитник Йоахим Гаук был избран президентом Германии 18 марта 2012 го. Президент Германии — общепризнанный авторитет. Не имея широких властных полномочий, он является надпартийным лидером страны. Многие журналисты называют президента «моральной инстанцией» Германии. zn.uaПо материалам: Deutsche Welle

comments powered by HyperComments

Последние