УКРАИНА НАШЛА КОРОТКИЙ ПУТЬ К СОГЛАШЕНИЮ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС

03.04.2012 14:50

Украина планирует обойти необходимость ратификации соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом для вступления в силу положений данного документа. В Министерстве иностранных дел рассчитывают, что ЕС начнет временное применение как экономической, так и политической частей договора сразу после его подписания. В этом случае парламенты стран—членов ЕС не смогут заблокировать СА из-за проблем с демократией в Украине. Впрочем, на этапе подписания СА Киеву придется продемонстрировать прогресс в этой сфере.

С заявлением о том, что Украина рассчитывает на новый порядок вступления в силу договора об ассоциации между Украиной и ЕС, заместитель министра иностранных дел Павел Климкин выступил вчера на заседании пресс-клуба внешнеполитического ведомства. "После подписания соглашения мы можем временно применить его еще до ратификации национальными парламентами, которая является очень длительным процессом и может продолжаться несколько лет",— сообщил дипломат.

Почему ЕС затягивает технические процедуры подготовки текста СА...
Данная идея не нова — проектом СА и ранее предполагалось подписать дополнительное временное соглашение (ВС), не требующее ратификации в парламентах 27 стран—членов ЕС. Этот документ должен был запустить процесс создания зоны свободной торговли (ЗСТ). Между тем на финальном этапе переговоров схему решили изменить. Как рассказал "Ъ" господин Климкин, положение о ВС исключили из СА, заменив его ссылкой на Договор о Европейском союзе, в котором также предусмотрена процедура временного применения международных договоров ЕС.

В МИДе утверждают, что изменения коснулись не только процедуры — теперь ожидается, что до ратификации СА странами—членами ЕС будет введена в действие как экономическая, так и некоторые разделы политической части документа. "Я могу представить себе, что это будет и зона свободной торговли, и, возможно, другая часть соглашения. Очень многие обязательства, которые берет на себя как Украина, так и ЕС, должны быть выполнены для того, чтобы соглашение успешно работало",— пояснил заместитель главы ведомства.

Законодательство ЕС не ограничивает перечень разделов СА, которые могут работать в рамках механизма временного применения. Ч. 5 ст. 218 Договора ЕС декларирует лишь то, что прежде необходимо подписать СА. "В европейском договоре есть слова "при необходимости". Это означает, что соответствующее решение Совет ЕС будет принимать на свое усмотрение",— отметил в комментарии "Ъ" президент Украинской ассоциации европейских исследований Роман Петров.

В случае если МИД добьется согласия Брюсселя на временное применение как экономических, так и ключевых политических положений СА, Украине де-факто удастся избавиться от необходимости ратификации договора в 27 странах—членах ЕС. Согласно практике Европейского союза, для этого потребуется лишь решение Европарламента и Верховной рады. Де-юре рассмотрение в остальных национальных парламентах остается обязательным этапом, однако де-факто провал ратификации СА в законодательных собраниях одной или нескольких стран не останавливает процедуру временного применения договора.

Господин Петров уверен, что в европейских столицах понимают эту опасность, в связи с чем правительства европейских государств могут заблокировать данную процедуру еще на этапе подписания договора с Украиной. Представители стран—членов ЕС подтверждают эти предположения. "Наша позиция четкая и однозначная: соглашение об ассоциации будет подписано только тогда, когда Украина сделает четкие и однозначные шаги, подтверждающие верховенство права в этой стране",— заявил вчера пресс-секретарь министерства иностранных дел Германии Андреас Пешке.

В случае же если Киев добьется временного применения СА, Брюсселю будет сложно выйти из этого процесса даже в случае ухудшения ситуации с демократией в Украине. Соответствующее решение способна заблокировать любая страна—член ЕС, желающая сохранить режим ЗСТ с Украиной. "Решение как о применении, так и о прекращении эффекта ч. 5 ст. 218 Договора ЕС должно быть принято консенсусом всеми 27 странами",— подчеркнул Роман Петров.

Сергей Сидоренко

comments powered by HyperComments

Последние