В ПАСЕ ОТМЕТИЛИ, ЧТО УКРАИНУ ОЖИДАЕТ ХУДШАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ - ДЕПУТАТ

28.03.2012 08:40

Докладчики из ПАСЕ, которые сегодня прибыли в Украину для оценки выполнения резолюции по Украине, заявили, что у них нет ответов ни на один вопрос хотя бы одного пункта резолюции, которая была принята 26 января. Поэтому они заявили, что Украину ожидает худшая резолюция, которая только может быть. Об этом УНН рассказал народный депутат от фракции БЮТ, член Постоянной делегации в ПАСЕ Сергей Соболев после встречи парламентской делегации с докладчиками ПАСЕ.

«Была встреча парламентской делегации с докладчиками ПАСЕ. Впечатления у меня просто тяжелые, я такого не помню за все годы независимости. Такого раздражения позицией украинской власти, Президента, парламентского большинства по невыполнению решений ПАСЕ, я думаю, не помнит этот достопочтенный орган (ПАСЕ - Ред.)», - отметил собеседник агентства.

Он также напомнил, что в резолюции ПАСЕ потребовала немедленного приведения судебной реформы, которой так гордилась нынешняя власть, к европейским нормам, сделать независимыми судей от прокуроров, от президентской вертикали, не допускать, чтобы судьи, которые не имеют опыта работы, сразу попадали в высшие судебные инстанции, тем более, чтобы им поручали дела, по которым они не имеют опыта рассмотрения. Кроме того, были пункты резолюции ПАСЕ, касающиеся немедленного оказания надлежащей медицинской помощи Тимошенко, Луценко, Иващенко. Немедленного освобождения их и допуска к выборам. А так же - приведение статей 365 и 364 к нормам, которые есть в европейском сообществе.

«К сожалению, ни один из этих пунктов на сегодня не выполнен. То, что попыталось большинство отчитываться во время этой встречи, ... практически ни один из пунктов последней резолюции ПАСЕ от 26 марта - не выполнено. Более того, их удивила позиция большинства, которое отказалось утвердить проект постановления, поданный главой комитета по иностранным делам Билорусом (народный депутат Олег Билорус - Ред.) и другими коллегами по парламенту. Это проект постановления о выполнении последней резолюции ПАСЕ от 26 января этого года... Кроме того, рассматривался вопрос относительно невыполнения решений судов европейских, в том числе и по оказанию надлежащей помощи в специальном медицинском учреждении Тимошенко. Отдельно речь шла о том, каким образом Украина может предлагать на должность Уполномоченного по правам человека Лутковскую, которая все это время выполняла функции прокурора от государства, а не защищала права людей. Кроме того, их удивляет позиция Министерства юстиции, которое отказывается выполнять решение Европейского суда по правам человека относительно надлежащего лечения Тимошенко. Это беспрецедентный случай. Согласно нашему законодательству, на десятый день получения такого решения, оно должно быть выполненным. Кстати, Лутковская, как уполномоченная правительства, должна разработать неотложные меры по выполнению этого решения. Уже 11 сутки пошли с момента получения решения», - отметил парламентарий.

Поэтому, по словам Соболева, у докладчиков есть больше вопросов, чем ответов. «А реально они заявили, что у них нет ответов ни на один вопрос хотя бы одного пункта резолюции, которая была принята 26 января. Поэтому они заявили, что, к сожалению, Украину ожидает худшая резолюция, которая может быть, уже в апреле», - подчеркнул он.

Кроме того, член Постоянной делегациив ПАСЕ рассказал, что на предыдущей сессии, когда принималось решение относительно Украины, еще была принята резолюция по ситуации в Белоруссии, которая сегодня единственное государство из 48 государств Европы, чьи полномочия приостановлены в Совете Европы. «Более того, на руководство этого государства, Президента, его ближайшего окружения, чиновников, судей, прокуроров, которые были задействованы в политических репрессиях, применены санкции. В то же время, для граждан расширены права на получение образования, трудоустройство, развития демократических институтов. То есть, на мой взгляд, это абсолютно позитивная позиция, когда максимально расширяют права миллионов граждан, но фактически ограничивают права «верхушки», прямо участвующей в политических репрессиях против своих оппонентов. Фактически, нас ожидает наихудший путь, по которому пошла сегодня Белоруссия», - резюмировал он.

comments powered by HyperComments

Последние