НЕМЕЦКИЙ ЭКСПЕРТ: ЕВРОПА ХОЧЕТ РАБОТАТЬ С УКРАИНОЙ, НЕСМОТРЯ НА "ДЕЛО ТИМОШЕНКО"

28.03.2012 13:10

Немецкий политолог Александр Рар утверждает, что в Европе заинтересованы в продолжении сотрудничества с нынешней украинской властью не смотря на дело Тимошенко. Об этом он заявил, комментируя возможную встречу украинского президента Виктора Януковича и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу 30 марта. Показательно, что провести эту встречу предложил сам Баррозу, сообщает газета "Сегодня".

По мнению эксперта, если встреча Баррозу с Януковичем состоится, это будет серьезным сигналом о том, что Брюссель не отказывается от планов евроинтеграции Украины.

Рар отметил, что если бы Баррозу не хотел подавать такой сигнал, он бы попросил о встрече с кем-либо рангом пониже. "Причин тут несколько. Во-первых, Юлия Тимошенко - это не Андрей Сахаров, многие в Европе понимают, что ее бизнес-прошлое делает ее похожей скорее на Ходорковского. К тому же Украина сейчас распространяет много материалов на эту тему, и в Европе звучит немало голосов насчет того, что арест Тимошенко не может служить препятствием для евроинтеграции Украины, потому что в этом случае Украина без парашюта приземлится на российской территории. Во-вторых, многие в Европе хотят зоны свободной торговли с Украиной. Тут никакой политики - речь идет о чистом бизнесе. В-третьих, проект "Набукко" уже практически умер, и сейчас в Европе много говорят о необходимости модернизации украинской газотранспортной системы, которая теперь становится критически важной для ЕС", - объяснил политолог.

По словам эксперта, это открывает новое окно возможностей для Киева, но ему нужно активизировать свои переговоры с европейскими компаниями по поводу создания консорциума. "В этом консорциуме готовы участвовать крупные компании, при этом не требуя для себя контрольного пакета. Они ждут предложения Киева и активно об этом говорят. Я знаю, что Россия выступает против такого консорциума, но можно ведь пойти другим путем: сначала договориться с европейскими компаниями, а потом сделать совместное предложение Москве. Думаю, таким путем добиться успеха в переговорах будет легче", - считает Рар.

Напомним, сегодня, 27 марта президент Украины Виктор Янукович в рамках Сеульского саммита во вторник встретился с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, однако переговоры были сокращены из-за его встречи с президентом США Бараком Обамой. Янукович сообщил, что стороны договорились продолжить разговор, возможно, в среду в Сеуле.

comments powered by HyperComments

Последние