«ПАРТИЯ РЕГИОНОВ И ЯНУКОВИЧ ХОТЯТ ПОВЫСИТЬ СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА»

28.03.2012 10:10

Заявление президента Виктора Януковича о необходимости сделать русский язык вторым государственным, безусловно, стало одной из главных тем для обсуждения на прошлой неделе. Несмотря на то, что до сих пор неясно, говорил ли действительно глава государства об этом, или данные слова ему приписали, ряд оппозиционных политиков уже успели разразиться гневными заявлениями в адрес президента. О том, когда русский может стать вторым государственным, кто и что этому мешает, НБН говорил с одним из наиболее ярых сторонников двуязычия в Украине, нардепом от Партии регионов Юрием Болдыревым.

- Юрий Александрович, обещание Виктора Януковича сделать русский язык вторым государственным – это предвыборный пиар или реальное намерение?

- Поскольку норма о государственном языке записана в Конституцию, для ее изменения нужно 300 голосов. Существующая ситуация пока не позволяет надеяться на избрание 300 депутатов, которые могли бы проголосовать за придание русскому статуса второго государственного. В то же время, Партия регионов неоднократно поднимала этот вопрос и обещала своим избирателям, что сделает русский вторым государственным, по крайней мере, повысит его статус до уровня официального языка. Поэтому ситуация для нас сложная.

Многие избиратели в Крыму и на Донбассе считают, что мы намеренно не выполняем наше обещание. С другой стороны, те, кто всегда голосовал против нас, считают данный вопрос очень принципиальным, они почему-то полагают, что повышение статуса русского языка приведет к подрыву украинской государственности. Я убежден, что большинство нашего партийного актива и президент Виктор Янукович считают необходимым повысить статус русского языка. Мы не видим в этом никакой угрозы украинской государственности, языку и культуре. Наша страна де-факто двуязычна.

Всегда существовали две культурные среды в Украине. Возьмем Софию Киевскую – наш древнейший и самый главных храм. На ее стенах есть надписи, оставшееся с момента ее строительства, с 11 века. После их анализа становится очевидным, что украинский и русский существовали параллельно на протяжении всех этих веков. Это легко прослеживается на примере названий месяцев: их называют либо по русской, либо по украинской традиции.

Оба языка являются автохтонными на территории Украины. При этом, подчеркну, что родиной русского языка является Киев.

- Вернемся к современности. Вы говорите, что при нынешней политической ситуации вряд ли возможно собрать в Раде 300 голосов для признания русского вторым государственным. А когда это может случиться и случится ли?

- Вне всякого сомнения, когда политики, делающие себе популярность на противостоянии с Россией, на подчеркивании особенностей украинства, сойдут с арены, что неизбежно, ситуация изменится. То, что было актуально перед приобретением Украиной независимости и сразу после этого, будет становиться все менее и менее актуальным. Общество постепенно придет к такому состоянию, когда вопрос двуязычия не будет вызывать противостояния, и к этому будут относиться спокойнее.

Парламент может принять решение по второму государственному и очень нескоро, и очень скоро – все зависит от конкретного состава Рады, который выберут в этом году, или уже в 2017-ом. Тема языка остается актуальной для значительного числа избирателей. Последние цифры, которые я знаю – более половины украинцев используют в быту русский язык. И тех, кто готов проголосовать за второй государственный на референдуме – тоже больше половины.

- Кстати, о референдуме – если в парламенте не хватает голосов, вопрос о языке могут вынести на всенародное утверждение?

- Есть такой путь – принять закон о референдуме, который позволил бы воплотить его результаты напрямую, без утверждения парламентом. Но я полагаю, что парламент вряд ли пойдет на принятие такого закона.

- В парламенте уже давно зарегистрирован законопроект авторства Александра Ефремова и Вадима Колесниченко, который предусматривает повышение статуса русского языка, но не до уровня государственного. Он может быть принят – в качестве определенного компромисса? В данном случае потребуется всего 226 голосов «за».

- Ключевой здесь является позиция Владимира Литвина и его фракции. Он, к сожалению, воспринимает эту сугубо лингвистическую тему очень политизировано. Литвин разделяет идеи о том, что придание русскому статуса второго государственного приведет к непоправимому вреду языку украинскому. Если удастся его переубедить, если он преодолеет свой страх пред русским языком, то 226 голосов в зале найдется.

- То есть, все зависит только от Литвина?

- Поскольку депутаты из «Реформ ради будущего» лингвистически нейтральны, за исключением Павла Мовчана, они вполне могут поддержать данный проект, и можно было бы проголосовать и без Литвина. Но наши не хотят ссориться с Литвином. Кроме того, как только мы примем законопроект Ефремова-Колесниченко, сразу же возникнет инициативная группа из числа политически невменяемых граждан, которые напишут обращение в конституционный суд по этому поводу. Как поведет себя КС – большой вопрос.

На самом деле, вопрос русского языка – это вопрос культуры, языкознания, лингвистики, а для них – это вопрос политики. Противниками повышения статуса русского языка являются те, кто считает, что благодаря владению украинским языком у них есть преимущества перед теми, кто украинским не владеет или не пользуется…

- Вы говорите о политиках. А вы представляете себе реакцию жителей Западной Украины на принятие хотя бы закона Ефремова-Колесниченко, не говоря уже о втором государственном?

- Давайте определимся, будем ли мы все время делать реверансы перед психически неадекватными гражданами. Статус русского языка был занижен искусственно. В момент получения независимости больше половины жителей пользовались русским языком. Более 40% указывали его в качестве родного. Более того, если бы люди понимали, что, будучи этническими украинцами, они вполне могут указывать русский в качестве родного, так как он для них и является родным, данный процент был бы еще выше.

- Давайте вернемся к теме протестов.

- Протесты будут. К сожалению, в четырех европейских странах: Эстонии, Латвии, Литве и Украине сохранились компактные группы, являющиеся прямыми потомками коллаборационистов времен Великой Отечественной войны.

- А по какому принципу выделяются эти группы?

- По географическому признаку. Прибалтийские страны и Галиция.

- Не все на Галичине являются прямыми потомками коллаборационистов, о которых вы говорите.

- Не все, но именно такие люди являются ядром протестов. На любой акции звучат одни и те же лозунги: поднятие авторитета и статуса коллаборационистов и лозунги против русского языка, как языка российского государства, которое они считают своим врагом.

- То есть, именно прямые потомки коллаборационистов являются ядром протестующих против повышения статуса русского языка?

- Именно так.

- На последнем съезде Партии регионов Виктор Янукович призвал всех политиков не поднимать перед выборами вопросы, которые могут взбудоражить общество. Языковой вопрос является чуть ли не самым болезненным в Украине. Буквально через пару дней после съезда появляется новость о том, что президент планирует повысить статус русского языка. Объясните логику.

- Двадцать лет я слышу разговоры о «согласии». Все они сводятся к тому, что надо согласиться: коллаборационисты и пособники фашистов должны быть реабилитированы. Я являюсь принципиальным противником такого подхода. Фашизм и нацизм проиграли Вторую мировую войну. Если у кого-то есть желание реабилитировать немецкий нацизм, итальянский фашизм и украинский национализм, то нам с ними не по пути.

- То есть, обращать внимание на позицию тех, кто категорически против повышения статуса русского языка, не стоит?

- Я не вижу, чтобы эти люди демонстрировали желание перейти к террористической борьбе. Я не думаю, что они сейчас способны действовать, как их предшественники во время Великой Отечественной и после нее, как сейчас действует «Аль-Каида» и прочие террористы. Когда-то нужно перестать пугаться.

- Вы уверены, что педалирование языкового вопроса добавит Партии регионов популярности перед выборами?

- Есть руководящие органы партии, есть Администрация президента, и они будут решать. Я свое мнение высказал.

comments powered by HyperComments

Последние