МЕДВЕДЕВ: РАЗВЕРТЫВАНИЕ ЕВРОПРО НАРУШАЕТ ЯДЕРНЫЙ ПАРИТЕТ

24.03.2012 16:42

Развертывание системы противоракетной обороны в Европе нарушает ядерный паритет, Россия будет этому противостоять. Об этом президент России Дмитрий Медведев сказал в ходе выступления на конференции "Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность", которая проходит в Москве, сообщает "Радіо Свобода".

"Эта система должна соответствовать заявленным целям - противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы выходить за границы Европы. Но мне так никто не объяснил, почему мы должны верить, что новая ЕвроПРО не направлена против нас. Наоборот, нам постоянно говорят - это для вас", - сказал Медведев.

"Это перелом ядерного паритета в той или иной ситуации", - подчеркнул он.

Президент России отметил, что, несмотря на хорошие отношения с коллегами по странам НАТО, эти факторы Россия будет вынуждена учитывать и при определенных обстоятельствах отвечать. Медведев отметил, что диалог по вопросу ЕвроПРО продолжается.

По словам президента России, многие лидеры европейских стран в кулуарах говорили ему, что им не нужны элементы системы ПРО, для них дорого их размещения, но они идут на это из европейской солидарности.

Медведев подчеркнул, что безопасность стран НАТО и России взаимосвязаны. Президент РФ подчеркнул, что без готовности США и других членов альянса учитывать интересы России в вопросе ПРО, подлинное партнерство между сторонами наладить не удастся.

Медведев подчеркнул, что Россия продолжает выступать за всеобъемлющий договор о европейской безопасности и готова обсуждать альтернативные предложения. Пока таких идей нет, добавил он. "Мы слышим, что есть НАТО - этого достаточно, а те, кто в НАТО не участвуют - они часто воспринимаются как скрытые враги или как международные лузеры. Это плохо", - считает он.

Напомним, полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, планируется создать к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО в ноябре 2010 года на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности системы против российских сил сдерживания.

В декабре 20011 года представитель США в НАТО Иво Даалдер заявил, что США продолжат строительство системы ПРО в Европе независимо от мнения России по этому поводу.

comments powered by HyperComments

Последние