САММИТ РОССИЯ-НАТО В ЧИКАГО ОТЛОЖИЛИ НЕ ИЗ-ЗА ПРО, А РАДИ УДОБСТВА ПУТИНА, ОБЪЯСНИЛИ В АЛЬЯНСЕ

24.03.2012 08:32

Саммит глав стран-участниц Североатлантического альянса, запланированный на конец мая в Чикаго, состоится без участия Владимира Путина из-за внутриполитических проблем в России. Об этом днем ранее заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, не став комментировать появившиеся ранее слухи о том, что встреча может сорваться из-за пока не разрешимых противоречий в вопросе ПРО США. Но общий смысл остался прежним: саммит переносят, чтобы избранному президенту России было удобно.

"Я лично обсуждал с избранным президентом РФ Владимиром Путиным перспективы встречи в Чикаго, и мы пришли к взаимопониманию, что выбрать время для проведения этого саммита будет трудно из-за напряженной внутриполитической повестки дня в России в этот период", - сообщил Расмуссен.

Что именно он имел в виду, Расмуссен не пояснил. Однако становится очевидным, что в Альянсе и, в частности, в США решили не акцентировать внимание на отсутствии взаимопонимания с Россией по ряду ключевых вопросов. Одним из которых является размещение системы ПРО США в Европе.

Еще ранее в прессе появились слухи о том, что президент Барак Обама принял решение изменить место проведения саммита G8, который должен был состоятся в том же Чикаго за несколько дней ранее встречи стран НАТО. Как отмечали некоторые СМИ, Обама собрался пожертвовать немалыми деньгами, уже вложенными в организацию обоих саммитов, чтобы не ставить в неловкое положение своего будущего коллегу. Дело в том, что ранее Путин фактически заявил, что не поедет в Чикаго на саммит НАТО из-за проблем в ЕвроПРО. Так что дабы не заставлять избранного президента России демонстративно покидать город сразу по окончании слета "большой восьмерки", дислокацию саммита G8 было решено изменить.

"Сторонам друг другу нечего сказать"

До недавнего времени эту информацию официально не комментировали. Но видимо, осознав необходимость объяснить широкой, не в последнюю очередь американской, общественности отсутствие Путина на саммите, в НАТО объявили "официальную причину". Впрочем, эксперты уверены, что перенос встречи Россия-НАТО - не просто жест доброй воли, направленный на то, чтобы "разгрузить" календарь Путина в начале его президентского срока. Просто сейчас у обеих сторон есть дела поважнее, особенно у США, которые находятся в разгаре президентской гонки. Да и начинать отношения с в общем-то новой российской властью с негатива США не хочется. Как и Путину.

"Сторонам друг другу нечего сказать, именно поэтому саммит перенесен... Вопрос (о размещении ЕвроПРО), безусловно, не урегулирован", - заявил радиостанции "Коммерсант FM" директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

"Содержательный диалог до президентских выборов в США в 2013 году невозможен", - сказал "Ведомостям" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Он пояснил, что если победит кандидат-республиканец, переговоры и вовсе прекратятся, если же Обама будет переизбран, разговор вернется к той же точке, на которой он был заморожен.

Действительно, все кандидаты от Республиканской партии обозначают примерно одинаковые представления о будущем российско-американских отношений. Так, фаворит праймериз Митт Ромни в своей предвыборной программе обещает "обуздать Москву" в том числе за счет пересмотра планов по размещению ПРО в пользу США.

Решение отменить встречу - правильное и позитивное, добавляет Лукьянов. По его словам, если бы Путин все же полетел в Чикаго, то предсказуемые слова о недовольстве России архитектурой ЕвроПРО, произнесенные через две недели после инаугурации, задали бы негативную интонацию отношениям на ближайшие как минимум шесть лет - это был бы плохой старт. "Это никому не нужно: ни НАТО, ни России", - заявил политолог уже в интервью "Коммерсант FM".

В США и НАТО портить отношения не готовы, потому, как заявил Расмуссен, встреча Альянса с Путиным может состояться вскоре после инаугурации российского президента, назначенной, напомним, на 7 мая. Однако в НАТО заявили о намерении продолжить конструктивный диалог, так что встреча на уровне министров, запланированная на апрель, все же состоится по расписанию.

comments powered by HyperComments

Последние