"ДРУГ ПУТИНА", ПОКИНУВШИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО, РЕШИЛ СОТРУДНИЧАТЬ С ПАРТИЕЙ ПРОХОРОВА

23.03.2012 17:45

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого избранный президент Владимир Путин не так давно назвал своим "близким другом", по-прежнему не связывает своего будущего с возвращением во власть, а продолжает строить планы по созданию собственного фонда. Организация под руководством Кудрина будет сотрудничать с новой партией, которую в скором времени планирует основать бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров, сообщил экс-министр.

Между тем на политическом поле, помимо грядущего появления новых коллективных игроков типа фонда Кудрина и партии Прохорова, назревают и другие изменения. Так, стало известно, что партия "Правое дело", некогда возглавляемая миллиардером, со скандалом ушедшим с поста лидера, без него изменила либеральным идеям и решила сделать консервативный крен.

О договоренности с экс-лидером "Правого дела" о сотрудничестве Кудрин написал в своем микроблоге в Twitter. "Встречался сегодня с Михаилом Прохоровым. Фонд, который создам, готов будет сотрудничать с партией Прохорова по конкретным проблемам", - заявил экс-министр.

Как напоминает "Газета.ru", ранее Кудрин заверял, что будет способствовать появлению в России новой либеральной партии, но в то же время прежде всего планирует сконцентрироваться на создании собственного фонда. Главной задачей организации станет продвижение законов, обязательных к принятию, по мнению Кудрина, а также поддержка рациональных инициатив по развитию страны.

Что касается новой партии Прохорова, то работа по ее созданию сейчас в самом разгаре. Название для нее предлагает интернет-общественность. Как известно, Михаил Прохоров плотно занялся политикой в июне 2011 года, когда по предложению Кремля возглавил партию "Правое дело". Однако уже в сентябре вспыхнул скандал, после которого Прохоров ушел с поста лидера. По некоторым данным, это произошло из-за конфликта с бывшим первым заместителем главы Администрации Президента, ныне вице-премьером Владиславом Сурковым.

Осенью Прохоров заявил о намерении баллотироваться на пост главы государства и занял по итогам выборов третье место с результатом 8%, неожиданно для многих обогнав лидера ЛДПР Владимира Жириновского. О создании собственной партии вдохновленный многомиллионной поддержкой россиян бизнесмен заявил во время президентской кампании.

"Правое дело" хочет отказаться от либеральных принципов

Партия "Правое дело" в ожидании новых игроков в политическом пространстве, среди которых не только партия Прохорова и фонд Кудрина, но и близкая к регистрации Республиканская партия Владимира Рыжкова и, возможно, "Парнас", готовится объявить себя консервативной, рассказал газете "Ведомости" ее лидер Андрей Дунаев. Толкаться на "либеральном пятачке", электорально малочисленном (либеральные ценности близки 5-7% россиян), нет смысла, пояснил Дунаев.

По словам лидера "Правого дела", в планах партии сместиться к центру и защищать семейные, общечеловеческие ценности, личную свободу и доминирование интересов личности над государством, толерантность в вопросах религии и национальных отношений. Главными конкурентами праводелы в борьбе за эту нишу, электорат которой составляет 10-15%, Дунаев считает "Единую Россию" и новую партию Прохорова.

За единороссов население не будет голосовать, так как это "профсоюз бюрократии", но и прохоровцам не стоит мечтать об обширной поддержке из-за авторитарного стиля руководства в бизнесе и политике лидера будущей партии. По словам Дунаева, уже осенью обновленное "Правое дело" планирует успешно выступить на выборах заксобраний, прежде всего в Удмуртии и Пензе, и побороться за пост смоленского губернатора.

Готовясь к реформированию, партия уже избавилась от одиозных "попутчиков" - команд Андрея Богданова и братьев Александра и Сергея Рявкиных, а также оптимизировала структуру управления, отметил Дунаев.

comments powered by HyperComments

Последние


17:04Светодиодный профиль