ГОВОРУХИН СНОВА ПЕРЕЧИТ МЕДВЕДЕВУ: РЕЖИССЕР ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

23.03.2012 09:20

В ходе состоявшихся в четверг парламентский слушаний, посвященных созданию общественного телевидения (ОТ), председатель думского Комитета по культуре, экс-глава штаба Владимира Путина Станислав Говорухин назвал эту инициативу ненужной, передает "Интерфакс".

"Я в полной совершенно панике. Мне кажется, затевается дорогостоящее, огромное дело, но надо сначала навести порядок на остальных каналах. Я спрашиваю народ, который задает мне эти вопросы, а как, мне отвечают: государева воля, ничего больше не надо. Надо один раз пристукнуть кулаком", - заявил он.

По словам депутата, в поездках по стране он часто сталкивался с тем, что люди интересуются состоянием российского телевидения. При этом никто не поднимал вопрос о необходимости создания общественного телеканала, большинство интересовало положение дел на уже существующих телеканалах. При этом он вспомнил, что президент Дмитрий Медведев решил строить Сколково, когда в России уже есть 150 наукоградов.

Это не первый случай, когда глава путинского предвыборного штаба критикует Дмитрия Медведева. Так, в январе Станислав Говорухин заявил о том, что "было бы достойнее, если бы он (Дмитрий Медведев) активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты (Владимира Путина). После этого пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что "и президент, и премьер занимаются конкретными делами в ежедневном режиме" и конкретные результаты "являются поддержкой кандидату Владимиру Путину".

Большинство же участников слушаний идею создания общественного телевидения безоговорочно поддержало. Это даже заставило Даниила Дондурея, который входит в рабочую группу по общественному вещанию при Президентском совете по правам человека, поинтересоваться, кто же мешал поднимать и обсуждать эту тему до того, как ей заинтересовался Дмитрий Медведев, отмечает "Коммерсант".

А вот присутствовавший на слушаниях телеведущий Владимир Познер заявил, что еще в "в 2005 году напросился на прием к Владимиру Путину на предмет создания общественного телевидения". В разговоре с президентом телеведущий привел в пример Канаду, где подобный общественный канал полностью финансируется из бюджета, и при этом государство не вмешивается в его редакционную политику. На что Путин, по словам Познера, заметил ему: "Вы очень хороший, но очень наивный человек".

Познер заявил на слушаниях, что в мире общественное телевидение существует в 49 странах, а в Европе есть только две страны, где такое ТВ отсутствует - это Белоруссия и Россия.

Телеведущий также заявил "Росбалту", что в целом настроен в отношении этого проекта достаточно скептически. По его выражению, общественное телевидение предполагает "совсем другую политику по сравнению с тем, что у нас есть". Также он признался, что опасается, что проект создания общественного телевидения "может превратиться в имитацию".

В свою очередь председатель Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ Михаил Федотов отметил, что телевидение должно быть консервативным, его задачами должны стать развитие общества, модернизация общественного сознания.

Он считает, что необходимо вести речь не только об общественном телевидении. По его словам, общественное ТВ "не живет" без общественного радио, и когда президент говорил на эту тему, он имел в виду общественное вещание в целом.

Глава президентского совета также остановился на приоритетах программной политики общественного ТВ. По его словам, это телевидение должно отличать высокое качество программ, ориентированность на социально активных зрителей, стремящихся к саморазвитию, а также независимость и политическая нейтральность, рефлексивность, моделирование будущего, особенно для юношеских программ. Также Федотов отметил преимущественное использование прямого эфира, приоритет дискуссионных форматов.

Финансирование же проекта, по мнению Федотова, может осуществляться по преимуществу за счет эндаумента (целевого фонда, предназначенного для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры). Помимо этого, считает он, для этих целей может использоваться и социальное спонсорство (именно спонсорство, а не реклама), когда в конце и начале передачи называется компания, благодаря которой вышла эта программа. Федотов также считает, что можно было бы создать специальный фонд по развитию общественного телевидения и радио.

Напомним, Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о создании в России в ближайшее время общественного телевидения в послании Федеральному собранию в декабре 2011 года. В свою очередь Совет при президенте по правам человека создал рабочую группу по проработке возможных моделей общественного ТВ.

comments powered by HyperComments

Последние