В ГПУ ГОВОРЯТ, ЧТО К КУЧМЕ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ

12.03.2012 10:00

Заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин уверен, что участие экс-президента Леонида Кучмы в событиях вокруг убийства Георгия Гонгадзе еще будет изучаться следователем.

Об этом он заявил в интервью украинской службе ВВС.

Кузьмин отметил, что дело об убийстве Гонгадзе сейчас активно расследуется, и если будут достаточные основания для привлечения Кучмы к ответственности, это будет сделано.

"У меня лично нет никаких сомнений в том, что к Кучме будут вопросы, и следователь вынужден будет вернуться к теме его участия в событиях, связанных с гибелью журналиста Гонгадзе", - сказал заместитель генпрокурора.

Он напомнил, что суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела против Кучмы. "Это означает, что следствие по Кучме больше проводиться не может. Однако это не означает, что уголовное дело в отношении экс-президента не может быть возбуждено по другим статьям Уголовного кодекса или по другим основаниям", - добавил Кузьмин.

Он также заявил, что дело против Алексея Пукача не может рассматриваться в открытом режиме, поскольку Пукач работал в уголовной разведке, и некоторые документы и информация по этому уголовному делу имеют тайный режим. "Дело уже на стадии завершения и я думаю, что уже очень скоро мы получим приговор суда", - сказал Кузьмин.

Напомним, уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (часть 3 статьи 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 года). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле.

В декабре 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. ГПУ подала апелляцию на решение Печерского районного суда Киева.

comments powered by HyperComments

Последние