АССОЦИАЦИЮ С ЕС СКОРО ПАРАФИРУЮТ

12.03.2012 09:00

Украина и Евросоюз парафируют соглашение об Ассоциации Украина - ЕС в ближайшее время, однако до его ратификации необходимо будет решить ряд проблем, заверяет председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин.

"Мы завершили работу над Соглашением о политической ассоциации и установлении всеохватывающей зоны свободной торговли", - сказал Литвин во время ланча от имени президента общественного совета по международным связям Кен Мацудзава в пятницу.

"Этот документ готов к парафированию и я ожидаю, что он будет парафирован в ближайший период", - сказал Литвин.

При этом спикер отметил, что есть ряд вопросов, которые предстоит решить до подписания этого документа. "Что касается подписания, есть ряд проблем, по которым мы должны согласовать позиции с ЕС", - отметил он.

По словам спикера, для этого необходимо наладить диалог внутри страны на уровне политических сил, политических элит.

Спикер отметил, что в Украине проводятся реформы, которые охватывают не только экономику страны, но и большинство других сфер общественной жизни.

Литвин подчеркнул, что Украине также необходимо решить ряд "важных общественных проблем".

В частности, необходимо решить вопрос применения и выполнения законов в Украине. "За годы независимости Украина приняла 4500 законов. Для нас сегодня является проблемой применение и выполнение законодательства", - отметил он. Эта проблема влечет за собой коррупцию и злоупотребление властью.

В связи с этим Литвин считает необходимым сформировать эффективную судебную систему, которая бы выполняла основную функцию защиты прав и свобод человека, а не играла карательную роль. Главная задача в этом аспекте - привести украинское законодательство к общепринятым нормам.

Кроме того, существует проблема "международного и общественного имиджа Украины". Спикер отметил, что Украина должна также создать привлекательный инвестиционный климат.

Литвин подчеркнул также, что для "успешного роста Украины как государства необходимо сформировать хорошо структурированное и динамичное гражданское общество". "По формальным признакам гражданское общество якобы у нас существует... Но вместе с тем, влияние гражданского общества ограничено и оно не определяет наши общественные процессы", - сказал спикер.

comments powered by HyperComments

Последние