КНИГА ГИТЛЕРА СНОВА В ЦЕНТРЕ СКАНДАЛА

20.02.2012 11:10

Книга Гитлера "Майн Кампф" - снова в центре скандала. На британского издателя, который решил опубликовать её выдержки в Германии, где книгу печатать запрещено, - обрушился шквал критики. Публикацию остановили через суд. "Майн Кампф" - "нон грата" и в Украине. Но, несмотря на это, ознакомиться с литературным трудом Гитлера украинцы могут. Лариса Задорожная нашла и прочла запретные страницы.

"Книга, которую невозможно читать". Таким заголовком завлекают издатели немецев. Отрывки из "Майн Кампф" - три приложения к историческому журналу с комментариями - готовятся увидеть свет.

Хорст Петкер, профессор журналистики университета Дортмунда, комментатор отрывков "Майн кампфа":

Моя основная идея заключается в просвещении. Но коммерческий интерес и просвещение не противоречат друг другу. Прежде, чем прочитать, необходимо купить книгу или газету.

"Майн Кампф". Автобиография Адольфа Гитлера. В переводе с немецкого "Моя борьба". Книгу еще называют "библией нацистов". Это уникальные кадры начала 20 века. Страницы переписывают вручную. Пергамент из отборных телячьих шкур, обложка из нержавеющей стали. "Майн кампф", должен был хранится тысячелетиями.

Но после Второй мировой книга стала "табу". Сегодня немцы на этот запрет смотрят по-разному.

- Каждый человек имеет право читать то, что он хочет.
- Люди так много знают о том времени, что публиковать книгу в любом виде я не вижу смысла.

Сегодня обладатель авторских прав на скандальный опус - министерство финансов Баварии. Оно пытается избежать любой публикации. Однако труд Гитлера периодически все же печатают.

Только в России его издавали 5 раз. В Украине "Майн Кампф" запретили только в 2009-м. Комиссия по общественной морали провела специальную экспертизу.

Василий Костицкий, председатель Национальной комиссии по вопросам общественной морали Украины:

Книжка Гітлера є людиноненависницькою, містить пропаганду нацизму, фашизму, расизму.

В экспертном деле - вполне легальное украинское издание. "Майн Кампф" 2003 года. Харьковский тираж. Он и сегодня в библиотеках многих украинцев. Это оказывается, под запрет не попадает.

Василий Костицкий:

Наше рішення стосується розповсюдження і друку. Якщо у вас вдома є така книга, ми не можемо пред'явити до вас претензії.

За три года в Украине возбудили около десятка уголовных дел. Автономная республика Крым. Здесь трижды находили гитлеровское творения на книжных прилавках.

Александр Киселев, начальник отдела прокуратуры Автономной республики Крым:

Виновному предъявлено обвинение. Уголовное дело отправлено в суд.

Штраф - около 3 тысяч гривен. Лишение свободы до двух лет. Несмотря на то, что уголовные дела начали расследовать больше года назад, до сих пор нет ни одного решения. На книжных рынках - из-под полы - "Майн Кампф" можно купить и сегодня. Украинская прокуратура не может победить и интернет. Если на русском или украинском найти книгу проблематично, то на немецком или английском - запросто. В 2015 - 70 лет после смерти Адольфа Гитлера, а значит истекает срок охраны авторских прав. " Майн Кампф" может снова появится в Европе - в свободной продаже.

Лариса Задорожная, Максим Кошелев, Алексей Шматов - "Подробности", ТК "Интер".

comments powered by HyperComments

Последние