ПРЕЗИДЕНТ ФАКТИЧЕСКИ ОТСТРАНИТ ПАРЛАМЕНТ ОТ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ, - ЛЯПИНА

12.02.2012 12:52

"Фактически парламент принял решение о том, что Верховная Рада почти полностью отстраняется от определения бюджетной политики, хотя по Конституции Верховная Рада определяет основы внутренней и внешней политики, а бюджетная политика, это часть этой самой внутренний политики", - заявила Ляпина.

По ее словам, за парламентом остается формальное право утверждения бюджета, при том, что, обращения Президента к народу приобретает все признаки источника права.

"Тут нарушается, в частности, то что каждое решение Кабмина мы рассматриваем с точки зрения, принято ли оно в рамках полномочий, отвечает ли Конституции, опирается ли на законы. И премьер-министр, и министров и отдельные министры подписывают приказы, и несут ответственность за свои решения. Президент же за свое послание не несет ни какой ответственности" - сказала Ляпина.

По словам Ляпиной, данное решение, должно было бы быть опровергнуто конституционным судом, однако сегодня это не возможно.
Кроме того, Ляпина считает, что глава государства возлагает обязанность и ответственность и выполнения этих решений на местные органы власти и Кабмин.

comments powered by HyperComments

Последние