СААКАШВИЛИ ВПЕРВЫЕ ПРИГЛАШЕН В БЕЛЫЙ ДОМ: ПОМОЖЕТ США НАПАСТЬ НА ИРАН, СЧИТАЮТ ЭКСПЕРТЫ

30.01.2012 13:40

Президент США Барак Обама примет в понедельник в Белом доме лидера одного из наиболее преданных Вашингтону государств - грузинского коллегу Михаила Саакашвили. Оба уже неоднократно встречались, но нынешняя встреча станет первой официальной в Овальном кабинете. В преддверии парламентских выборов в Грузии осенью и президентских в 2013 году, а также майского саммита в Чикаго эту встречу считают важнейшим политическим событием.

По мнению экспертов, она может стать сигналом России, в перезагрузке с которой американская администрация могла разочароваться и настроиться на враждебную риторику в связи с ожидаемым возвращением в Кремль Владимира Путина. Встречу также рассматривают в контексте эскалации конфликта в отношениях Запада с Ираном, которая грозит вылиться в новую войну. И здесь у некоторых наблюдателей возникли подозрения, что Грузия, стремясь "убить двух зайцев" - обезопасить себя от "российской угрозы" и доказать верность США - предоставит американцам свою территорию для ударов по Ирану.

Так, "Коммерсант" цитирует независимого грузинского эксперта Георгия Нодия, который полагает, что именно с "ситуацией в регионе и укреплением взаимодействия между США и Грузией в сфере безопасности, в том числе и в свете процессов вокруг Ирана", связано первое приглашение Саакашвили в Овальный кабинет.

comments powered by HyperComments

Последние