МЕРКЕЛЬ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ГЕРМАНИИ

30.01.2012 10:20

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает против прямых выборов федерального президента Германии.

По ее мнению, избрание президента в немецком парламенте обеспечивает главе государства "большую легитимность и авторитет", пишет РБК. Меркель подчеркнула, что такой порядок был хорошим для Германии на протяжении десятилетий.

"В США или Франции, где президент избирается напрямую, данная должность связана со значительно большей властью. Федеральный президент в Германии играет совершенно другую роль, которая, как я нахожу, более подходит для выборов парламентского собрания", — отметила канцлер Германии.

Напомним, президент Германии выполняет, прежде всего, представительские функции, являясь главой государства. Исполнительная же власть принадлежит канцлеру.

Как писал "Росбалт", на днях президент ФРГ Кристиан Вульф остался без звания почетного гражданина своего родного города из-за скандала с кредитом. Ранее, еще в начале декабря, власти Оснабрюка, где родился президент, собирались наградить его таким званием.

Однако после того, как 13 декабря была опубликована статья о сомнительном ипотечном кредите Вульфа и президента начали обвинять в коррупции, а затем и давлении на СМИ, власти города решили не торопиться присуждать ему почетное звание. Они намерены подождать, чем закончится скандал.

Между тем Вульфу пока не было предъявлено никаких официальных обвинений.

comments powered by HyperComments

Последние