ДЖИОЕВА ХОЧЕТ 10 ФЕВРАЛЯ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

30.01.2012 10:10

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева объявила о том, что 10 февраля она намерена вступить в должность президента этой самопровозглашенной республики.
"10 февраля я вступлю в должность", - сообщила она журналистам в воскресенье. По данным Интерфакса, Джиоева собирается провести инаугурацию в Цхинвали, столице Южной Осетии.

27 ноября Алла Джиоева участвовала во втором туре президентских выборов в самопровозглашенной республике, которую большинство стран мира считают частью территории Грузии. ЦИК Южной Осетии объявил, что она Нажать одержала убедительную победу над своим соперником, главой местного МЧС Анатолием Бибиловым, которого активно поддерживал Кремль.
Однако Верховный суд Южной Осетии признал выборы недействительными из-за допущенных нарушений, а парламент назначил новые президентские выборы на 25 марта.
Но Джиоева не согласилась с этим решением и объявила себя избранным президентом, а ее сторонники заняли центральную площадь Цхинвали.
Противостояние властей и оппозиции длилось до тех пор, пока уходящий президент Эдуард Кокойты и Алла Джиоева не достигли соглашения об урегулировании ситуации.
Недодоговоренности
10 декабря Кокойты Нажать ушел с президентского поста, временно передав полномочия премьер-министру Южной Осетии Вадиму Бровцеву. Было объявлено о том, что Джиоева сможет принять участие в выборах 25 марта.
Однако 18 января Джиоева заявила о том, что отзывает свою подпись под компромиссным соглашением с Кокойты, объяснив это тем, что ее требования не выполняются: оппозиция добивалась отставки ряда чиновников и выполнения других условий.
В воскресенье, объявляя дату своей инаугурации, Алла Джиоева обратилась к временно исполняющему обязанности президента Южной Осетии Вадиму Бровцеву с просьбой передать ей власть "цивилизованным путем, как это подобает законно избранному президенту".

comments powered by HyperComments

Последние