ПРЕЗИДЕНТА ЙЕМЕНА ВЫЛЕЧАТ В США

30.01.2012 10:00

Президент Йемена Али Абдалла Салех прибыл в США для лечения. Как сообщает CNN, представитель Госдепартамента Ноэль Клей подтвердил эту информацию, которую распространили официальные йеменские власти. Он добавил, что Салех будет находиться на территории Штатов недолго, только на время лечения.
Салех покинул Йемен 22 января и отправился в соседний Оман. Перед отъездом из страны он выступил с обращением, попросив у сограждан прощения за допущенные ошибки в ходе своего долгого правления. Также президент пообещал вернуться на родину после прохождения лечения.

По данным Al Jazeera, Салех на самом деле планирует переехать на постоянное жительство в Оман. В правительстве соседнего с Йеменом султаната отказались комментировать эту информацию. Как заявил телеканалу источник в правительстве Омана, Салеху вряд ли разрешат там поселиться, чтобы не портить отношений с новыми йеменскими властями.

Сможет ли Салех получить убежище в Штатах, тоже неясно. Как напоминает BBC, президент Йемена всегда был верным союзником Вашингтона. Впрочем, укрывать бывшего диктатора США тоже не хотят: это может дать дополнительные козыри в руки йеменской "Аль-Каэде".

На родине Салех недавно стал неприкосновенным - парламент предоставил ему полный иммунитет от судебного преследования в обмен отказ от власти. После того, как соответствующий закон был принят, Салех передал полномочия вице-президенту.

В каком статусе Салех находится в данный момент, не совсем ясно. Формально он все еще остается главой государства. Президентские выборы в Йемене должны состоятся в феврале, и только после этого Салех будет окончательно отстранен от власти.

Напомним, президент Салех правит Йеменом с 1978 года. В начале 2011 г. в стране начались массовые выступления против его режима. Салех, как и большинство арабских лидеров, отказался добровольно уйти. Летом он получил тяжелые ранения в ходе обстрела президентского дворца и после этого все же согласился уйти в отставку. Переговоры об уходе Салеха растянулись на несколько месяцев и завершились только в ноябре прошлого года.

По оценкам СМИ, в ходе революции в Йемене погибли несколько сотен человек. Политическим кризисом воспользовалась "Аль-Кайеда", боевики которой установили свой контроль над целым рядом районов страны.

comments powered by HyperComments

Последние