РОССИЯ УЖЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ ИЗРАИЛЯ И США ПРОТИВ ИРАНА

16.01.2012 18:29

Россия не исключает своего участия в военном конфликте, который может вспыхнуть в результате нападения Израиля и США на Иран, отказывающийся прекратить работы по развитию своей ядерной программы. Как стало известно "Независимой газете", Генштаб разрабатывает план масштабных учений с учетом такой вероятной атаки - в отличие от прежних лет маневры под общим названием "Кавказ" будут не оперативно-тактическими, а стратегическими. По данным издания, учения станут главным событием в деятельности вооруженных сил РФ в этом году.

Между тем обстановка вокруг Ирана становится все более напряженной - Вашингтон и Лондон перебрасывают в Персидский залив боевые корабли, Запад открывает нефтяной фронт против Ирана, а спецслужбы возобновили охоту на иранских ядерщиков (на прошлой неделе был убит сотрудник центра по обогащению урана в Натанзе). В то же время надежды на мирное урегулирование проблемы, по всей видимости, пока не утрачены - накануне было объявлено о том, что США и Израиль отложили запланированные ранее крупнейшие учения по ПРО и ПВО, чтобы не нагнетать ситуацию в регионе.

По данным "НГ", стратегические командно-штабные учения российских ВС "Кавказ-2012" будут более масштабные, чем прежде, и их условия максимально приблизят к военно-политическим реалиям современного мира - военные будут исходить как из возможности войны против Ирана, так и из вероятных конфликтов в районе Каспия и Южного Кавказа. В первый раз такие учения были организованы летом 2008 года - по мнению экспертов, именно благодаря этим маневрам Россия оказалась, хотя и не максимально эффективно, подготовленной к войне с Грузией.

В учениях "Кавках-2012" примет участие как вся военная организация страны, в том числе ВВС, ВМФ, РВСН, ВКО и ВДВ, так и другие силовые структуры - МВД, ФСБ, ФСО, МЧС. По данным "НГ", одной из главных целей маневров станет отработка новых сетецентрических видов боевых действий с использованием автоматизированных систем управления - с привлечением средств электронной и космической разведки, беспилотников, новейших видов оружия. Об этом еще в конце прошлого года сообщал начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров во время встречи с военными атташе иностранных государств.

Как отметил руководитель Центра военного прогнозирования кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок, подготовительные мероприятия к учениям начались раньше времени в связи с обострением обстановки в зоне Персидского залива. Военным предстоит отработать возможные действия на случай, если в войну с Ираном будут втянуты постсоветские страны Южного Кавказа.

Другой эксперт, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов тоже уверен, что, несмотря на плановый характер учений, по всей видимости, они будут скорректированы с учетом военно-политической обстановки в Кавказском регионе.

Напомним, о намерении США и Израиля провести в этом году крупнейшие совместные учения объявил в ноябре помощник американского госсекретаря по военно-политическим делам Эндрю Шапиро. Сообщалось, что в учениях примут участие более пяти тысяч американских и израильских военнослужащих, которые отработают тактику в сфере противоракетной обороны (ПРО). Израильские военные, в свою очередь, заявили, что учения направлены на отработку взаимодействия по отражению ракетного обстрела израильской территории со стороны Ирана и других враждебных Израилю государств.

6 января отмечалось, что запланированные на январь-февраль маневры "Суровый вызов-12" не связаны с ростом напряженности вокруг Ирана. Однако, как накануне сообщило Европейское командование США, руководство двух сторон решило, что наилучший вариант использования всех подразделений может быть достигнут позднее в этом году. Военные источники Израиля прямо заявили, что главной причиной переноса маневров является нежелание Вашингтона обострять обстановку в регионе, особенно на фоне публикаций о подготовке атаки против иранских ядерных объектов со стороны США и Израиля.

comments powered by HyperComments

Последние