ПОЧЕМУ РЕЖИМ ЯНУКОВИЧА РУХНЕТ В 2012-2013 ГОДАХ: ЧЕТЫРЕ ФАКТОРА

16.01.2012 17:20

2012-2013 годы будут критическими для Украины этому способствуют ряд внутренних и внешних факторов, которые будут последовательно углублять кризис политического режима Януковича у которого будет все меньше ресурсов, чтобы адекватно отвечать на старые и новые угрозы.

"Определяющей является внешняя рамка, которая будет формировать условия в экономической и политической сфере

Фактор №1. Глобальный кризис, который сегодня из экономической перерастает в политическую форму резко уменьшает количество ресурсов, которые Украина может получать на внешних рынках. Учитывая внешнюю ресурсозависимость (энергетическую, финансовую, товарную) Украины, это приведет к тому, что она не сможет поддерживать ряд жизненно важных процессов в своей экономике в рамках той модели, которая сложилась с 1991 года. Это означает, что правительство будет вынуждено идти на меры, которые приведут к значительному ухудшению уровня жизни. Само по себе это не страшно, когда население видит, что такие издержки обусловлены объективными факторами. Люди готовы нести нужду, когда видят, что все слои населения несут издержки и это необходимо, чтобы улучшить ситуацию в какой-то перспективе. Однако, когда власть воспринимается как нелегитимная, то вероятность дестабилизации политической системы резко возрастает. Мы именно в такой ситуации, когда квазистабильность может быть нарушена банальным бытовым конфликтом, например, по поводу кредита или собственности.

Фактор №2. Обострение конкуренции между крупными геополитическими актерами, которые находятся под давлением экономического кризиса. Это заставляет их переносить внутренние риски на внешние площадки. Пример конфликта между США и Ираном в этом плане показателен, когда элиты обеих стран, находясь под давлением, вынуждены принимать все более радикальные решения, которые сказываются на третьих государствах. Точно такую же схему мы видим, например, в третьей газовой войне Украины и России. Для Москвы это возможность переложить часть издержек на более слабого игрока и использовать его проблемы в качестве повестки во внутренней политической игре.

Фактор №3. Исчерпанность внутренней постсоветской повестки. Все ресурсы, которые делали политический режим на Украине более-менее стабильным на протяжении 20 лет закончились. Попытки создать новую модель требуют радикального пересмотра коррупционных практик, которые стали частью политической культуры. Поскольку элита не хочет идти на это и все издержки перекладывает на массы, то усиливается антагонизм между абсолютным большинством населения страны и правящей элитой. Рост радикальных протестов в 2011 году – иллюстрация этого тезиса. Эта тенденция будет нарастать на протяжении 2012 года и достигнет своего апогея , по моим ощущениям, зимой 2012-2013 года.

Фактор №4. Усиление конфликта внутри правящей элиты, в которой в на протяжении 2011 года мы видели взрывной рост противоречий. Это связано опять-таки с тем, что ресурсов все меньше, а внутри режима вызрели новые группы влияния, которые хотят откусить от пирога. Рост влияния президентской Семьи – это ключевая тенденция 2011 года. Этот фактор разрывает существующие корпоративные взаимосвязи и ослабляет режим перед внутренними и внешними вызовами. По сути, значительная часть регионалов уже сейчас понимает, что рост влияния Семьи в недалекой перспективе вытолкнет их на обочину политических и экономических процессов. Конфликт с Харой, Горбалем, Ландиком – это ласточки грядущей олигархической войны. Нет сомнений, что в 2012 году на поверхность выйдут конфликты между игроками уровня Ахметова. Отсюда вытекает неизбежность противостояния между административной логикой Януковича, пытающегося получить все больше властных рычагов и интересами крупных олигархов, которые понимают все риски связанные с ростом силы Януковича.

Резюме: Эти и другие факторы загоняют режим Януковича в ситуацию цугцванга, когда любое решение приводит к ситуации еще более худшей, чем изначальная. Два года Янукович потерял на попытки усилить свои позиции за счет навязывания управленческой модели, которая неадекватна сформировавшимся в стране за 20 лет условиям. Два года были потрачены впустую в условиях, когда время на принятие важных решений постоянно уменьшалось. Переход глобального кризиса в политическую фазу требует от действующего режима ответов, которые требуют максимальной концентрации усилий страны. Однако такое государство, кроме Януковича и ограниченного круга элит, никому не нужно. Население саботирует «реформы» и проявляет все более крайние формы недовольства режимом. Внешние акторы в лице России, ЕС, США также демонстрируют неудовлетворение действиями команды Януковича. Таким образом, режим остался без внутренней и внешней поддержки, с разбалансированной экономикой, массой разнообразных пассивов, которые он не может перекрывать с помощью старых инструментов. Де-факто это коллапс.

На мой взгляд, режим Януковича рухнет под воздействием внутренних и внешних факторов в конце 2012- первой половине 2013 года. Именно в этом периоде просматривается резкое усиление финансовых, геополитических и прочих рисков с которыми Янукович не сможет справиться из-за недостатка ресурсов. Вместе с Януковичем рухнет постсоветская Украина со всеми своими пороками и язвами и появится возможность запуска нового политического режима

Источник: "Однако"

comments powered by HyperComments

Последние