В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ЯНУКОВИЧ ОДОБРИТ КОНЦЕПЦИЮ КОНСТИТУЦИОННОЙ АССАМБЛЕИ?

14.01.2012 12:44

 

В ближайшее время Президент Украины Виктор Янукович издаст указ о Концепции формирования и организации деятельности Конституционной Ассамблеи. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.

«В ближайшее время мы ожидаем указ Президента, чтобы наработки рабочей группы по созданию Конституционной ассамблеи были формализованы», - в частности, сказал он и добавил: «Инициатива тут в руках общества. Президент не пытается каким-то образом давить на общество, поскольку изменения в Конституцию должны быть результатом, по мнению Президента, консенсуса в обществе». Именно поэтому, отметил Мирошниченко, идея Конституционной ассамблеи была поддержана.

«Президент не видит новой Конституции или новой редакции Конституции без участия парламента», - подчеркнул он. «Весь процесс (внесения изменений в Конституцию. - Ред.) должен происходить, согласно 13 разделу Конституции. А работа Конституционной ассамблеи должна либо поэтапно предлагать изменения в Конституцию, что более всего вероятно, либо в целом будет предложено усовершенствовать Основной закон», добавил представитель Президента в парламенте.

«Президент в этом процесс является политическим лидером. Он предлагает, но не перетягивает на себя инициативу»,- резюмировал Мирошниченко.

Как сообщал ForUm, 31 декабря 2011 года советник Президента - руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марина Ставнийчук сообщила, что Президент Украины Виктор Янукович получил документы от научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи. По ее словам, уже в ближайшее время глава государства рассмотрит вопрос об одобрении Концепции формирования и организации деятельности Конституционной Ассамблеи.

Напомним, Президент Украины своим Указом «О поддержке инициативы по созданию Конституционной ассамблеи» от 21 февраля 2011 года №224 поддержал инициативу Леонида Кравчука относительно создания Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в Конституцию Украины. Наработка предложений по механизму создания и деятельности Конституционной ассамблеи, определению принципов, алгоритму и этапам ее работы, а также по анализу концепций реформирования Конституции возложена на возглавляемую Леонидом Кравчуком научно-экспертную группу по подготовке Конституционной ассамблеи.

comments powered by HyperComments

Последние