"ГАЗОВЫЕ ДИСКУССИИ" С РФ МОГУТ ПРОДОЛЖИТЬСЯ В СТОКГОЛЬМЕ

13.01.2012 14:50

Эксперты газового рынка прогнозируют продолжение дискуссии между Украиной и Российской Федерацией о цене и объемах поставок газа в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. "В ближайшее время мы увидим, что в Стокгольмский арбитраж поступят иски и от Украины и, как ни странно, от Российской Федерации", - сказал член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимира Омельченко, Украина может отстаивать в Стокгольмском арбитраже вопросы снижения стоимости российского газа, снижения объемов поставки, изменения штрафных санкций. "В свою очередь, России для того, чтобы заставить Украину платить штрафные санкции по недобору, также придется обратиться в Стокгольмский арбитраж. При этом Украина может подать обратный иск", – сказал он.

Директор энергетических программ центра "Номас" Михаил Гончар, в свою очередь, полагает, что Украине в настоящее время стоит приостановить "газовые" переговоры, взять паузу и заручиться более весомыми аргументами для дальнейшей дискуссии. "Необходимо воспользоваться поддержкой Европейского Союза, которую тот готов предоставить. Это позволит существенно усилить позиции для будущих переговоров", - сказал он.

Эксперты сходятся во мнении, что Украине не стоит соглашаться на предложение РФ по созданию газотранспортного консорциума в формате 50 на 50. "Украине нужно отказаться от увязки политических вопросов, вопросов создания газотранспортного консорциума. Нужно вести диалог исключительно в экономической плоскости", - сказал Омельченко.

В свою очередь, Гончар обратил внимание на то, что передача газотранспортной системы в управление газотранспортного консорциума еще не гарантирует ее стабильной загрузки. "МЭРТ РФ прогнозирует падение экспорта газа в Европу в следующем году и это не зависит от передачи ГТС какому-либо консорциуму", - сказал он.

По мнению экспертов, в первую очередь необходимо завершить реформирование газовой отрасли в соответствии с правилами ЕС и только тогда вести речь о создании каких-либо газотранспортных консорциумов. В противном случае актив будет недооценен, а энергетическая зависимость Украины от РФ усилится.

comments powered by HyperComments

Последние