ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ УПК ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ВР

13.01.2012 13:00

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован проект Уголовно-процессуального кодекса Украины № 9700 от 13 января 2012 г. инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте ВР.

Вчера руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины Андрей Портнов заявил, что Янукович ожидает принятия УПК до конца февраля. Представитель Президента в ВР Юрий Мирошниченко сказал, что Верховная Рада (ВР) Украины примет документ в течение новой сессии.

Чиновник из АП, Андрей Портнов отметил, что новый УПК является революционным во многих процессуальных нюансах. Среди прочего он предусматривает введение в Украине суда присяжных, новый подход к применению залога как меры пресечения, уменьшение бюрократизации уголовного процесса, оборудование залов судов видеокамерами, а ограждений для подсудимых стеклом, вместо металлических прутьев.

По словам Портнова, новый УПК, предусматривает вступление в силу в течение 6 месяцев после его принятия, хотя европейские эксперты в своих замечаниях предложили двухгодичный срок для вступления в действие этого закона, мотивируя это тем, что необходимо провести учения для следователей и прокуроров для работы с учетом документа.

Также представитель Администрации Президента не прогнозирует, что депутаты будут вносить существенные изменения в президентский проект закона, но и отметил, что уменьшение полномочий правоохранительных органов, которое предусмотрено проектом закона, в отдельных кругах не воспринимается.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что эксперты Евросоюза завершили рассмотрение проекта УПК и дали ему в целом положительную оценку. Генпрокурор также отметил, что с принятием кодекса медлить не стоит.

Эксперты отмечали, что принятие проекта Уголовно-процессуального кодекса уничтожит репрессивную систему криминальной юстиции в Украине. Бывший министр юстиции Украины, президент Института правовой политики Николай Онищук заявлял, что проект нового Криминально-процессуального кодекса содержит "революционные нормы" на пути демократизации общества.

comments powered by HyperComments

Последние