РЕЙТИНГ ЯНУКОВИЧА И РЕГИОНАЛОВ В 2012 ГОДУ БУДЕТ ПАДАТЬ

30.12.2011 12:00

Рейтинг Президента Виктора Януковича и Партии регионов в 2012 году и дальше будет падать. Такой прогноз в комментарии УНН сделал политолог Сергей Таран

"Я думаю, что тенденции, которые стали очевидными в конце 2011 года только усилятся в следующем году. Потому что власть не собирается проводить реформы, Тимошенко они планируют и дальше держать за решеткой и никаких особо новаторских идей относительно рейтингов я пока не вижу", - заметил С . Таран.

Эксперт также прогнозирует, что власть будет делать все возможное для того, чтобы нивелировать важность рейтингов для избирательного процесса. Первым шагом в этом направлении политолог называет принятие нового закона о выборах народных депутатов.

"Большинство в парламенте будет формироваться независимо от того, какой у кого будет рейтинг. Новый закон о выборах позволяет это сделать. Благодаря ему большинство будет формироваться из части мажоритарщиков, поскольку они будут зависеть от власти, фракции Партии регионов и возможно нескольких "тушек", - заметил С. Таран.

Исходя из этого, эксперт прогнозирует, что в Украине повторится ситуация времен Леонида Кучмы, когда глава государства с рейтингом в 3-10% контролировал парламент.

"И, я думаю, что в следующем году власть будут делать все возможное, чтобы рейтинги не имели значения для избирательного процесса", - отметил С. Таран.

На реплику о том, что при таких рейтинговых позициях для Януковича не решается проблема 2015 года (переизбрание на второй срок - Ред.) политолог подчеркнул, что действующая власть никогда не умела думать стратегически.

"Если бы она думала стратегически, то не бросала бы за решетку Тимошенко, а провела бы несколько либеральных реформ и о Тимошенко бы забыли. Никаких оснований говорить о том, что власть дальше будет действовать стратегически, у меня нет", - резюмировал С. Таран.

Напомним, по последним данным социологов экс-премьер Юлия Тимошенко впервые в президентском рейтинге опередила нынешнего Президента Виктора Януковича. Возглавляемая ею партия "Батькивщина", если бы выборы в Раду состоялись бы в ближайшее время, также опередила бы по партийным спискам "регионалов".

comments powered by HyperComments

Последние