ЯНУКОВИЧ ПОДПИСАЛ ДВА ЗАКОНА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СТАТУС ЧЛЕНОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФКОМИССИИ СУДЕЙ

30.12.2011 09:00

Президент Украины Виктор Янукович подписал два закона, которыми вносятся изменения в закон "О судебном устройстве и статусе судей" и регулируется деятельность и статус членов Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Эти законы парламент Украины принял 9 декабря текущего года. Первый закон увеличивает от 3 до 6 лет срок полномочий членов ВККС и снимает ограничение в возможности повторно назначаться на эту должность. Закон устанавливает основания для прекращения полномочий члена ВККС: они прекращаются в случае окончания срока назначения, подачи заявления о прекращении полномочий по собственному желанию, невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья, вступления в силу обвинительного приговора в отношении члена ВККС, прекращения гражданства Украины, признание его без вести пропавшим или объявление умершим, а также в случае смерти. Закон определяет, что решение о прекращении полномочий членов Высшей квалификационной комиссии принимает сама же комиссия.

Кроме того, 9 декабря Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закон "О судебном устройстве и статусе судей", обеспечивающий выплату зарплаты членам ВККС, не имеющих другой работы.

Законом устанавливается, что выплата зарплаты членам Высшей квалификационной комиссии судей, не имеющих основного места работы, однако выполняющих полномочия членов комиссии, устанавливается на уровне членов комиссии, которые назначены съездом представителей юридических вузов и научных учреждений.

comments powered by HyperComments

Последние