ПУТИН И КОРРУПЦИЯ: БОРЬБА ЗА РЕЙТИНГ

21.12.2011 13:20

Крайне неудачные итоги ежегодного общения Путина с народом, судя по всему, были стремительно проанализированы его имидж-командой. Кроме того, и сам Путин обладает вполне приличной интуицией. Вчерашнее его выступление по сути определяет основной вектор всей предвыборной кампании всех кандидатов - борьба с коррупцией.
К сожалению, мы уже проходили через такой этап - в 90 годы, когда на волне борьбы с привилегиями был создан политический капитал Ельцина - с его знаменитого выступления на Октябрьском пленуме 87 года, сброса с политической вершины - и рывка вверх уже на осознанном стремлении оседлать и монопольно завладеть этой темой. В периоды социальной нестабильности население превращается в толпу, способную воспринимать лишь трескучие лозунги, не сильно вдаваясь в их смысл. А мы сегодняшние - увы, толпа.

В этом смысле совершенно очевидно, что вчера предпринята попытка перехватить единственно значимую тему и завладеть ею - опять же монопольно. Здесь следует отличать риторику от конкретики - тот же Ельцин, на словах кляня привилегии, мало что сделал по их отмене - он преуспел в их отъёме, но не более того. Поэтому, безусловно, старт Путина на этом поле совершенно не означает, что начинается борьба с коррупцией - начинается борьба с конкурентами на этом поприще.

Тем не менее, коррупция подвела страну к черте, за которой действительно может пойти неконтролируемое обрушение. На самом деле представители нынешней компрадорской элиты это вполне отчётливо понимают - и наиболее вменяемые отдают себе отчет в том, что их богатство весьма условно - обрушение страны попросту обесценит их накопления - Запад немедленно обнулит все денежные активы, так как за ними нет реальной способности их отстаивать (см. Ливия, Тунис, Египет), а внутренние активы в результате деградации попросту потеряют стоимость. Какая разница, к примеру, что вы владеете вагоностроительным заводом, если железная дорога перестала функционировать?

При этом групповые интересы и межклановая борьба не дают возможности остановиться и пересмотреть все имеющиеся соглашения между кланами и по линии бизнес-власть-общество. Все всё понимают и упорно катятся в пропасть.

Обрушение - не для красного словца. Специфические российские распилы и откаты (они есть везде - но наш уровень уже закритичен) привели к тому, что экономику не обманешь - после распила продукция стоимостью в 100 рублей, за которую заплачено 200, но в итоге дошло лишь  50, может быть не убыточной только в одном случае - случае резкого проседания по качеству.

comments powered by HyperComments

Последние