ТЕПЕРЬ ЯНУКОВИЧ ПОЧТИ В ПОЛНОЙ ИЗОЛЯЦИИ - ПОЛИТОЛОГ

21.12.2011 10:10

Подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом было бы замечательным знаком того, что у Украины есть шанс стать на путь, который приведет страну к более тесному экономическому сотрудничеству с Европой.

Такое мнение высказал политолог Александр Палий в комментарии для Gazeta.ua.

"За последние годы наша страна потеряла много шансов для развития. В начале 1990-х говорили о шоковой терапии, но не решились на это, как поляки. При Кучме потеряли возможность присоединиться к ЕС и НАТО. То же произошло и при "оранжевых". В результате сейчас экономика в Польше втрое больше украинской, хотя поляков на 10 миллионов меньше. А их благосостояние вчетверо выше нашего. Это значит, что каждый наш гражданин ежемесячно теряет три свои нынешние зарплаты. Ведь после распада СССР у Украины были лучшие стартовые возможности", - отметил специалист.

По мнению Палия, если бы не дело Тимошенко, то подписание соглашения с ЕС произошло бы.

"Даже если в нынешней ситуации президент пообещал, что экс-премьера допустят к парламентским выборам, то европейцы пошли бы навстречу. В начале правления Януковича они поддерживали его достаточно серьезно. На его инаугурацию приезжало все руководство Евросоюза. Но наш президент их разочаровал. Теперь он почти в полной изоляции. Хотя власть понимает, что срыв подписания соглашений с ЕС ударит по экономическим интересам Украины. Мы потеряем шанс интегрироваться в мировое разделение труда. А это скажется негативно на конкурентоспособности страны", - убежден Палий.

Напомним, на саммите в Киеве Украина и Европейский союз объявили о завершении переговоров по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина готова начать техническую подготовку к подписанию и последующей имплементации соглашения.

В свою очередь, президент Евросоюза Герман Ван Ромпей выразил обеспокоенность ситуацией в судебной системе Украины.

По его словам, ратификация и подписание соглашения об ассоциации зависит от решения вопроса политизированности судов и дела Юлии Тимошенко.

comments powered by HyperComments

Последние