ЯНУКОВИЧ С ВЫСОТЫ СВОИХ ДВУХ МЕТРОВ ПРОВОДИТ ЧИСТКИ – ФРАНЦУЗСКИЕ СМИ

16.12.2011 14:50

Французская пресса раскритиковала действия президента Украины Виктора Януковича. 15 бывших членов правительства Юлии Тимошенко подвергаются преследованиям, на ключевые посты во власти он поставил своих приближенных из Донбасса, – пишут французы, уверяя, что сам г-н Янукович все время проводит чистки и развлекается.

«Вот уже несколько месяцев противница режима со знаменитой косой содержится в киевской тюрьме. Ее вина – в том, что в 2009 году она заключила с Россией газовое соглашение, невыгодное Украине. Суд вынес решение – семь лет тюрьмы. Приговор вызвал шок на Западе: европейские страны осудили «политический процесс», Брюссель пригрозил отказаться от Соглашения об ассоциации, и даже Россия была удивлена», – пишет французское издание Le Point.

«Главное преступление Тимошенко в том, что она считается последним символом сопротивления, зародившегося во время Помаранчевой революции», – пишут авторы статьи Марк Нексон и Катя Сваровская.

«Президент Виктор Янукович с высоты своих двух метров проводит большую чистку. 15 бывших членов правительства Тимошенко подвергаются преследованиям. Экс-министры внутренних дел и обороны уже за решеткой. На ключевые посты во власти он поставил своих приближенных из Донбасса», – пишет издание.

Он берет под контроль телеканалы, два из которых принадлежат его друзьям-олигархам, а третий – главе разведки (СБУ). В довершение всего г-н Янукович, по словам французов, приезжает в президентский дворец к 10:00 и уезжает в 16:00, все остальное время он посвящает охоте, теннису и караоке в своем огромном поместье площадью 135 га и стоимостью 100 млн евро, приобретенном при подозрительных обстоятельствах. По словам бывшего главы президентской администрации Олега Рыбачука, которого цитирует издание, именно Виктор Янукович принял решение о заключении г-жи Тимошенко в тюрьму вопреки мнению части своего окружения. «Потому что она до сих пор популярна и может победить его на предстоящих выборах», пишет Le Point.

«Сейчас враг режима еле передвигается. Она уже давно отказалась от часовых прогулок в тюремном дворе. Она встает только для того, чтобы нагреть воды и умыться. Но издевательства продолжаются», – говорится в статье. «23 ноября ее будят в 4:00 утра, везут в больницу на осмотр, где выносят заключение, что с ней все в порядке. Через два дня ее переводят в подвал здания, в более холодную, влажную и полную насекомых камеру – для того, чтобы она не услышала выступление своих сторонников, пришедших поздравить ее с днем рождения. В этот день она говорит своей дочери: «Подготовь бабушку к мысли о том, что я останусь в тюрьме», – пишет газета.

Как ранее сообщал НБН, 1 октября 2011г. Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще трех лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009г. Также суд обязал г-жу Тимошенко выплатить НАК «Нафтогаз Украины» около 200 млн долл.

После этого на экс-премьера посыпались новые уголовные дела: сначала о деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1996-1997гг., в частности долгах этой компании перед Минобороны РФ, а затем об организации укрывательства валютной выручки в сумме более 165 млн долл., о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов

comments powered by HyperComments

Последние