ПЕНТАГОН ОТРИЦАЕТ ПРИЧАСТНОСТЬ АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННЫХ К ГИБЕЛИ КАДДАФИ

16.12.2011 09:20

 

Пентагон считает необоснованными обвинения в адрес американских военных в причастности к гибели бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, передает в четверг агентство « Франс Пресс » со ссылкой на капитана Джона Кирби, представителя министра обороны США Леона Панетты, передает РИА «Новости».

Ранее в четверг премьер-министр России Владимир Путин во время прямой линии, комментируя обстоятельства гибели Каддафи 20 октября, заявил, что удар по колонне полковника нанесли «беспилотники, в том числе американские».

«Потом по радио через спецназ, который не должен был быть там, подогнали так называемых оппозиционеров, боевиков, и уничтожили (Каддафи) без суда и следствия», - добавил Путин.

«Утверждения, согласно которым американский спецназ имеет отношения к смерти полковника Каддафи, являются смехотворными. Во время ливийской операции на территории этой страны не было американских солдат. Вся поддержка осуществлялась с воздуха или с моря», - заявил Кирби в Багдаде.

Западные СМИ ранее сообщали, что во время восстания в Ливии действовали несколько десятков спецназовцев из Франции и других стран НАТО.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. К власти в ней пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.

20 октября свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи был захвачен и умер от полученных ранений во время штурма города Сирт.

comments powered by HyperComments

Последние