ЗАКРЫТИЕ ДЕЛА ПРОТИВ КУЧМЫ БЫЛО ПРОГНОЗИРУЕМЫМ — ПОЛИТОЛОГ

16.12.2011 11:10

Закрытие уголовного дела против второго Президента Украины Леонида Кучмы было прогнозируемым.

Такое мнение выразил научный директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Здесь нет ничего неожиданного, поскольку когда это дело было открыто, большинство экспертов говорили о том, что власти не думают о необходимости расследования того, что случилось с Гонгадзе», - отметил он.

По словам политолога, тогда возбуждение дела против Л. Кучмы и вообще расследование считалось «отвлекающим маневром», который направлен на переключение внимания общественности от ситуации в самой стране на одно конкретное событие. «Тогда хотели показать международному сообществу, что в Украине могут быть возбуждены дела и против президентов, а не только против бывших премьеров. Говорили также о своеобразной мести Януковича Кучме. Однако уже тогда предполагалось, что дело будет закрыто», - отметил А. Гарань. В связи с этим, политолог отметил, что в закрытии уголовного дела против Л. Кучмы нет ничего удивительного.

Напомним, 14 декабря стало известно, что Печерский районный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Уголовное дело против Л. Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста.

comments powered by HyperComments

Последние