ДОРОГА ПУТИНА В КРЕМЛЬ СТАНОВИТСЯ ДЛИННЕЕ

11.12.2011 13:32

Итоги выборов в Госдуму, митинги в Москве, а также проблемы с рейтингом могут ощутимо усложнить путь российского премьера на президентский пост

Уверенная победа в первом туре на предстоящих президентских выборах в России весной 2012 года - безальтернативный сценарий в представлении команды Владимира Путина - самого опытного и популярного, как выразился на съезде Единой России Дмитрий Медведев, в стране политика. Во всяком случае, об этом можно было говорить еще несколько месяцев назад, когда правящий в стране тандем объявил о предстоящей рокировке. Однако прошедшие в минувшие выходные выборы в Госдуму с неутешительными результатами для главной партии страны могут всерьез спутать карты кандидату в президенты.

Итоги выборов показали, что эффективность работы единоросов оказалась ниже самых пессимистических прогнозов. В целом ряде регионов, даже по официальным данным, результаты партии власти колеблются на уровне 30%. Партийные функционеры утверждают, что и эти результаты следует считать победой - ведь другие партии набрали еще меньше голосов. Однако эти цифры весьма далеки от триумфальных почти двух третей голосов, набранных единороссами на выборах 2007 года.

И здесь уже есть над чем задуматься Путину в преддверии президентских выборов. Если он наберет столько же, сколько и его партия, он впервые будет вынужден добывать победу во втором туре. А это уже серьезный риск для имиджа. Правящим кругам придется прибегнуть к внушительному напряжению сил либо изобрести нечто принципиально новое, чтобы обеспечить необходимый результат своему кандидату на президентских выборах в марте.

Тревожные звоночки

Вслух о "растерянном рейтинге" Путина заговорили после посещения премьером боя по смешанным единоборствам в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве. Это стало первым случаем, когда российский лидер столкнулся со столь неодобрительной реакцией аудитории. Выход премьер-министра на ринг после боя чемпиона мира Федора Емельяненко с американцем Джеффом Монсоном был встречен громким гулом и свистом со стороны болельщиков. А посмотреть поединок пришли около 22 тысяч человек.

На следующий день пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что Путин не принял на свой счет реакцию зрителей. "Угугукание, очевидно, было в сторону Монсона", - сказал Песков. После сообщений об этом на странице Монсона в Facebook российские пользователи начали массово высказывать поддержку американскому бойцу, утверждая, что освистывали не его, а Путина.

Тем временем, свист на стадионе меркнет в сравнении с акциями протеста, которые всколыхнули Москву в последние дни. Сотни задержанных, солдаты и военная техника на улицах столицы, а также критика СНБО, ОБСЕ, ЕС и США по итогам проведения выборов дают повод говорить о выходе из под контроля разработанного в Кремле сценария по удержанию власти. Оппозиционные партии заявили, что не верят в победу Единой России, и продолжают выводить на улицы людей. Ожидается, что акции протеста против результатов российских выборов пройдут в столицах ряда стран мира - Германии, США, Великобритании, Чехии, Франции, Италии, Канады и других.

Рейтинг как предвестник второго тура

Снижение рейтинга Путина - крайне необычное явление. В прошлом его популярность накануне дня выборов всегда достигала максимума, а моменты снижения ассоциировались с конкретными событиями типа катастроф и финансовых кризисов. Эксперты говорят, что многих россиян оскорбило разъяснение Путина, что о рокировке он и Медведев договорились давным-давно. Слова Путина о том, что он должен остаться у власти в период опасной волатильности в России, также воспринимаются скептически.

Российские социологи ранее предупреждали о заметном падении популярности первых лиц государства, а также о том, что россиян перестал удовлетворять "героический образ" Путина. По их словам, если в марте 2012-го будет второй тур, это очень серьезно ударит по легитимности кандидата №1, по его статусу "небожителя" - политика, равного которому в России нет. Второй тур также может стать сигналом о том, что у Путина есть реальные конкуренты.

Все это заставляет политологов сильно сомневаться в том, что власти допустят развитие событий, которое может привести к проведению второго тура президентских выборов. Сценарии возможны разные. "Вариантов может быть море. От общеидеологических - при которых Путин проводит определенный ребрендинг своего имиджа, чтобы удовлетворить запрос на обновление, - до методов сугубо технических, скажем, с досрочными выборами. Медведев уходит досрочно, и выборы проводятся чуть раньше - пока рейтинг кандидата еще достаточно высок", - рассуждает эксперт российского Центра политической конъюктуры Павел Салин.

Путин ищет виновника неудач

Российский премьер убежден - заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о фальсификации выборов дало сигнал оппозиционерам. "Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь, сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ ", - возмутился Путин.

"Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - добавил премьер. Он полагает, что Россию "покачивают, чтобы мы не забывали, кто на нашей планете хозяин, и чувствовали, что у них есть рычаги влияния на нашу страну".

Премьер настаивает, что организаторы акций протестов действовали, "исходя из своих узкокорыстных политических целей", в то время как большинство россиян не хотят никаких "оранжевых революций". Однако просматривая тысячи страниц Рунета, можно убедиться совершенно в обратном.

Александр ИЦЕНКО
ЛIГА

comments powered by HyperComments

Последние