ЛУКАШЕНКО РАССКАЗАЛ, КАК ЕГО ТРИ ГОДА "ДОЛБИЛИ" ИЗ-ЗА ГТС

05.12.2011 10:15

Продажа белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" позволила решить ряд проблем Беларуси и имеет только положительные стороны. Об этом Александр Лукашенко заявил журналистам во время инспекции предприятий АПК Брестской области, пишут ведущие белорусские СМИ.

 "Они меня долбили - ну года три: ну продай, ну продай, ну 100% - ну, правильно делали: что такое 50%? Я им говорил постоянно: мы не против вам продать, чтобы у вас 100% было этой трубы, но наши условия такие: чтобы эта труба всегда была заполнена и были прокачки через Беларусь. Потому что это же наши налоги - за транзит они же нам платят. Ну так мы за 2,5 млрд дол. продали 50% акций, но весь газ, который они будут качать - они нам будут за транзит платить", - сообщил Лукашенко.

 Руководитель Белоруссии отметил также, что в дополнение к полученным выгодам Белоруссия также получила газ значительно дешевле - по 165 дол. за 1 тыс.куб.м, а также получила кредит в 10 млрд дол. на строительство БелАЕС.

 Напомним, 25 ноября Россия и Беларусь подписали ряд межправительственных соглашений в топливно-энергетической сфере. В частности, подписано соглашении о покупке ОАО "Газпром" 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд дол. и предоставлении Россией Белоруссии кредит на строительство БелАЕС в объеме до 10 млрд дол. на 10 лет и с погашением в течение 15 лет.

Источник:  УНН

comments powered by HyperComments

Последние