АКЦИИ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ В ДОНЕЦКЕ СУЩЕСТВЕННО ПОВЛИЯЮТ НА ЭЛЕКТОРАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА

29.11.2011 10:20

Акции чернобыльцев в Донецке существенно повлияют на электоральную поддержку Виктора Януковича и Партии регионов в этом регионе на следующих парламентских выборах.


Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал директор Международного института демократии Сергей Таран.


"На сегодняшний момент эти протесты могут привести к дальнейшему падению рейтинга власти и президента. Эти акции имеют социальный характер и они происходят в регионах, где есть базовый электорат Януковича и Партии регионов. Это ударит, прежде всего, по ним", - считает он .


"Вместе с тем, эти акции разрозненны: у них нет четкого лидерства, у них нет четкого плана и четкой системы. Поэтому я очень сомневаюсь, что эти акции могут привести к системным политическим изменениям в стране. Но они могут отобразиться, безусловно, на результатах парламентских выборов. Это уже не первая акция протеста и то, как власть относится к людям, достаточно хорошо будет иллюстрировать то, кем является Янукович в частности для Донецкой области и для других восточных областей", - пояснил политолог.


В то же время, Таран убежден, что акции чернобыльцев в Донецке не приведут к более массовым протестам или революции.


"Я не думаю, что это приведет к каким глобальных политических изменений, нет предпосылки, нет четкого лидерства, нет логики смены власти. Всего этого нет. Однозначно, эти акции останутся в массовом сознании, они просто переломят электоральную поддержку власти", - подчеркнул он .


В дальнейшем, по мнению эксперта, акции протеста будут иметь все такой же локальный характер.


"В Донецке уже давно нет возможности для граждан выражать свои мысли. Поэтому, я думаю, что максимум, что в этой ситуации может быть - это такие же акции протеста, которые будут иметь локальный характер. Однозначно, в Донецке граждане будут искать возможности победить не среди власти, а среди других политиков. Но поиск этот будет достаточно сложный, потому что до сих пор Партия регионов и Янукович благодаря во многом админресурсу держали в сущности весь политический процесс", - подчеркнул политолог.


Он также отметил, что для граждан эти протесты будут очень сложные с точки зрения выражения недовольства:

"Нет свободы свободных собраний, есть определенные проблемы со свободой слова, есть определенные проблемы с честностью подсчета голосов. С одной стороны, мы будем иметь политическое недовольство и фактическое недовольство, а с другой стороны, непонятны будут и механизмы, каким образом эти недовольства могут вылиться в конкретный электоральный результат".


"Поэтому мы будем иметь лишь то, что легитимность власти в этих регионах будет только падать, а изменить их будет достаточно сложно", - подытожил Таран.


comments powered by HyperComments

Последние