В ЕВРОПЕ ВИДЯТ, КОГО ЯНУКОВИЧ ВЗЯЛ В ЗАЛОЖНИКИ, НО СПАСАТЬ НЕ СПЕШАТ

21.11.2011 13:10

В Украине существуют два понятия, которые в Западной Европе неизвестны: "это телефонное правосудие и воры в законе", сообщает "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на интервью Deutsche Welle с экс-послом Германии в Украине Дитмаром Штюдеманном.


"Доминирование этих явлений в украинской политике является следствием недееспособности политических элит Украины, начиная с обретения ею независимости. Это не является изобретением тех, кто находится у власти сегодня. Но сегодняшняя власть не прилагает достаточных усилий, чтобы это изменить", - добавил экс-посол.


Вместе с тем он считает, что полная изоляция президента Виктора Януковича от цивилизованного мира может навредить украинскому народу.


"Изоляция Януковича неизбежно привела бы к изоляции Украины. Это роковая постановка вопроса. Мне бы хотелось, чтобы сторонам удалось найти общий язык на запланированном на декабрь саммите Украина - ЕС. Я убеждён, что целая нация не может становиться заложником одного руководителя. Мы видим, чем это может закончиться на примере Беларуси, хотя пока эти две страны не стоит сравнивать. Я призываю украинское руководство найти способ взаимопонимания с западными партнерами. Украинцы хотят сближения с Евросоюзом и заслуживают этого. Украина - это исторически европейская страна. Но называться таковой она может только, если в ней будут действовать демократические принципы", - сказал он.


В то же время Штюдеманн считает маловероятным приезд в Киев на саммит Украина - ЕС руководителей Евросоюза, пока лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко находится в тюрьме.


"Нам, европейцам, такое представить просто невозможно. Это не соответствовало бы ни демократическим традициям, ни базовым демократическим принципам. Надо сказать чётко: украинская сторона должна действовать. Ведь саммит имеет смысл только в том случае, если он пройдет на самом высоком уровне. На это он и саммит. Нет смысла проводить такие мероприятия на уровне лиц второго или третьего звена", - подчеркнул экс-посол.


"Моей фантазии не хватает, чтобы представить себе, что это подписание (соглашения об ассоциации) пройдет без какого принципиального решения по делу Тимошенко, а также в вопросе обеспечения верховенства права в целом", - сказал Штюдеманн.


Отметим, что нынешний Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзёт считает, что в Украине происходит регресс в развитии демократии.


"Многие международные организации заявляют о том, что происходит определенный откат, регресс в этом деле. И я поддерживаю такое мнение". "С одной стороны, это рассматривается как позитивное явление - что происходит тесное сотрудничество между президентом, премьер-министром, правительством и парламентом, и они могут совместно действовать. С другой стороны, возникает опасность монополизации власти", - заявил посол.


Напомним, что государственный министр в федеральном министерстве МИД Германии Корнелия Пипер заявила, что Германия может не подписать Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной.


Пипер отметила, что в целом немецкая сторона заинтересована в подписании этого соглашения с Украиной, однако в стране должны соблюдаться основные европейские принципы: верховенство права, укрепление демократии, соблюдение прав человека.


17 ноября Комитет по вопросам иностранных дел Европейского парламента предложил, чтобы Европарламент рекомендовал Европейской комиссии парафировать Соглашение об ассоциации с Украиной "если это возможно, до конца 2011 года".

comments powered by HyperComments

Последние