В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ЕС ОТ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЯ ГОТОВА СОТРУДНИЧАТЬ В СФЕРЕ УГЛЕВОДОРОДОВ, - ПУТИН

19.11.2011 11:18

В случае отказа европейских стран от развития атомной энергетики Россия готова расширять сотрудничество в сфере углеводородов и альтернативных источников энергии.
Такое заявление сделал сегодня премьер-министр Владимир Путин на совместной с его коллегой Франсуа Фийоном пресс-конференции в Москве. При этом Путин подчеркнул, что развивать использование мирного атома в интересах экономики - это суверенное дело каждой страны. "Если по каким-то причинам наши европейские партнеры примут решение этого не делать, мы готовы развивать наши отношения с Европой по другим направлениям, в том числе в области углеводородного сырья и альтернативных источников", - сказал Путин.
"Если бы вы спросили у Газпрома - они бы поддержали (такую политику) и "зеленые" тоже", - добавил Путин.
По его словам, текущий объем атомного сотрудничества РФ с Францией составляет 1 млрд евро. "Это большой объем и он может быть увеличен. Здесь мы готовы к расширению этого сотрудничества", - сказал российский премьер.
В свою очередь Фийон раскритиковал планы по заключению договора между "зеленым движением" во Франции и Партией социалистов об ограничении использования атомной энергии.
По мнению главы французского правительства, это ставит под угрозу энергообеспечение страны, поскольку фактически означает выпадение около половины атомных мощностей из оборота. Фийон также отметил, что планы по сворачиванию развития атома не гарантируют безопасность в этой сфере, так как фактически предусматривают отказ от создания новых мощностей и модернизации старых.

comments powered by HyperComments

Последние