ЛУКАШЕНКО ЗАЧИСТИТ СПЕКУЛЯНТОВ

16.11.2011 15:50

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко приказал за полмесяца остановить безудержный рост цен, превысивший 100% за неполный 2011 г. Причиной огромной инфляции он назвал разбой со стороны продавцов, безнаказанно сговаривающихся друг с другом о стоимости товаров

Александр Лукашенко считает, что никакого кризиса в стране нет

По свидетельству экспертов, рост цен на потребительские товары в Беларуси достиг катастрофических масштабов, чреватых гиперинфляцией. Товары и услуги в стране дорожают каждую неделю.

По официальным данным, цены на базовые продовольственные товары в октябре выросли на 10,7%, а по итогам десяти месяцев — на 114%. Непродовольственные товары в прошлом месяце подорожали на 5,9% (+100,5% по итогам января-октября). Рост цен на услуги составил 6,3% (+56%).

Этому сопутствует безудержное падение национальной валюты. За 2011 г. официальный курс белорусского рубля в ходе серии понижений упал почти в три раза до 8,77 тыс. руб. за доллар.

Впрочем, Александр Лукашенко наличие кризиса в Беларуси категорически отрицает. По его словам, страна переживает «временные трудности» в экономике и «неурядицы» на валютном рынке, которые были вызваны внешними факторами.

Согласно вчерашнему утверждению президента, корень бед в том, что у Беларуси «практически нет антимонопольного законодательства», что позволяло продавцам безнаказанно договариваться о стоимости товара. Глава государства распорядился включить административные рычаги.

Еще в середине октября президент Беларуси заявлял, что цены «ни в коем случае зажимать нельзя». Теперь он стал ярым противником рыночной экономики.

«Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику»,— пренебрежительно прокомментировал ситуацию Александр Лукашенко.

«Все, разбой закончился! Все это к декабрю мы должны зачистить… Нельзя людей каждый день убивать этими ценами. Пора поднять народ, чтобы он с настроением встретил Новый год»,— подчеркнул президент.

Эксперты указывают, что одним из основных двигателей инфляции в Беларуси в 2011 г. был рост цен на топливо. С начала года бензин «Нормаль-80» подорожал в 2,18 раза, Аи-92 — в 1,79 раза, а дизельное топливо — в 2,23 раза. Александр Лукашенко пообещал в ближайшие дни подписать с Россией новые контракты на поставку импортных энергоносителей по более низким ценам.

Также, чтобы стабилизировать ситуацию, правительство решило по максимуму ограничить предложение белорусского рубля. С 11 ноября Нацбанк в очередной раз поднял ставку рефинансирования на пять пунктов до 40% годовых. При таком уровне кредиты для многих компаний станут «неподъемными», и рублевая денежная масса должна уменьшиться.

«Власти оказались в крайне неприятной ситуации. При осуществлении «рыночного» сценария — сокращении рублевой денежной массы и зарплат — автоматически будет нанесен удар по населению, причем по самым незащищенным слоям — электорату Лукашенко. Если же сохранить старую экономическую систему всеобщего благоденствия и процветания и продолжить стремительно печатать деньги, они обесценятся и превратятся в простые бумажки. Можно и административными методами сдержать инфляцию — просто издать указ о замораживании цен, но это приведет к тотальному дефициту и многокилометровым очередям»,— комментирует ситуацию руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

По словам экспертов, Беларусь столкнула в пучину кризиса предвыборная президентская кампания Александра Лукашенко. Накануне основного дня голосования в декабре 2010 г. господин Лукашенко объявил о повышении средней заработной платы в стране до $500. Ожидания переизбытка белорусских рублей в условиях фиксированного валютного курса дестабилизировали финансовую систему страны. В начале 2011 г. население лишилось возможности свободно приобретать иностранную валюту, возник всплеск инфляции, кризис неплатежей и ряд других социально-экономических проблем.

comments powered by HyperComments

Последние