ОБАМА И МЕДВЕДЕВ ДОГОВОРИЛИСЬ РАЗРАБОТАТЬ "СОВМЕСТНЫЙ ОТВЕТ" НА ЯДЕРНУЮ ПРОГРАММУ ИРАНА

13.11.2011 18:10

Президент США Барак Обама обратился к властям Китая с настоятельным требованием прекратить кражу американской интеллектуальной собственности и урегулировать курс юаня. Свои требования глава Белого дома озвучил в ходе форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Гонолулу, передает Reuters.

По словам Обамы, заниженный курс юаня ставит американский бизнес в невыгодное положение, поэтому Китаю "необходимо играть по правилам" в вопросах валютного курса. Обама добавил, что, если курс юаня возрастет, это подстегнет спрос на внутреннем рынке КНР и поможет решить правительству Китая проблему с инфляцией.

По мнению аналитиков, курс юаня занижен примерно на 40%. Намеренное удешевление курса китайской валюты по отношению к доллару ведет к удешевлению экспортных товаров из Китая и тормозит американскую экономику.

Однако власти Китая не раз подчеркивали, что торговый дисбаланс между странами, при котором Китай экспортирует в США в 4 раза больше товаров и услуг, чем США импортируют в КНР, связан не с курсом юаня, а с разным экономическим устройством двух стран, в частности, с различной структурой потребления, инвестирования и проч.

Также американский Президент осудил кражу интеллектуальной собственности США, заявив, что "для такой экономики, как США, где основным рыночным преимуществом являются инновации и авторские права, необходима безопасность интеллектуальной собственности на таких крупных рынках, как китайский". Данные заявления были сделаны в ответ на недавно опубликованный доклад спецслужб США, называющий Китай лидером мирового кибершпионажа и обвиняющий Поднебесную в краже важных исследовательских и экономических данных у США.

comments powered by HyperComments

Последние