ДОСРОЧНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД ДЛЯ ЯНУКОВИЧА

04.11.2011 12:50

В мире, пожалуй, почти не осталось государственных лидеров, в той или иной степени поддерживающих политический курс занимающего пост президента Украины Януковича В. Ф. Исключения составляют белорусский диктатор Александр Лукашенко и повторно избранный жёсткий грузинский реформатор Михаил Саакашвили. С первым малороссийский «Железный Хозяин» совершенно родственные души, со вторым – общаются вопреки усиливающейся международной изоляции.

 

Нельзя исключать того, что правящие на Западе элиты назначили Михаила Николозовича,  как политика прекрасно вхожего в киевские правящие круги, своеобразным уполномоченным представителем по связям с Януковичем и его ближайшим окружением. По крайней мере, никаких компрометирующих себя заявлений о поддержке наступления на украинскую демократию президент Грузии не делает. Официально он поддерживает исключительно «реформы» нового руководства нашей страны.

 

Сейчас же как человек близкий к семье формального главы украинского государства Саакашвили должен взять на себя очень важную миссию – постараться внушить Януковичу мысль о неизбежности проведения в Украине.. .  досрочных выборов президента. Рано или поздно во время первого президентского срока Януковича этому всё равно суждено случиться. Другого выхода нет, да и быть, собственно, не может.

 

И если Янукович действительно собирается как можно дольше находиться на занимаемом посту, то в интересах его собственных, а также в интересах стоящих за ним влиятельных лиц, было бы логичным самим взять под контроль данный процесс. Выйти с подобным предложением, отыграть назад нарастающую критику со стороны иностранных партнёров. И, что самое важное, существенно сбавить градус внутреннего напряжения.

 

В 2007 году такая комбинация спасла Михаила Саакашвили и его государство от нового витка гражданского противостояния. И надо сказать, пойти на досрочные перевыборы ему сначала посоветовали украинские политологи Вадим Карасёв и Владимир Цыбулько. Да, это неудобно и дорого для и без того полностью опустошённого «геологом» Азаровым государственного бюджета.

 

Да, для этого надо будет освобождать из-под стражи Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других, менее не известных, лидеров политических партий калибром помельче, с лета 2011 года регулярно попадающими под раздачу органов прокуратуры. Снимать с них все обвинения, закрывать уголовные дела.

 

Но ведь Саакашвили тоже было не просто. На улицах Тбилиси в конце 2007 года шли настоящие боевые действия. Украинская оппозиция просто паиньки по сравнению с разъярёнными «детьми гор», заинтересованными прежде всего в дестабилизации демократии «роз». Демократии колючей, с шипами, однако, как потом оказалось очень привлекательной. В обмен на «пряник» перевыборов президент Грузии, естественно, взялся за «кнут». Лидеров оппозиции обвинили в попытке совершения «государственного переворота», поддерживающий их телеканал «Имеди» был полностью разгромлен спецназом. Но выборы состоялись.

 

На демократической основе.

 

К избирательному процессу были допущены 7 (в начале – 22) претендентов на высшую государственную должность.

 

Что мешает Януковичу поступить точно также?

 

Или он сомневается, что сможет вслед за своим хорошим грузинским приятелем набрать точно такие же 53% голосов избирателей

 

Чего ему бояться, если он так уверен в своих действиях? Зачем доводить ситуацию до того состояния, когда с избираемого он вынужденно сменит статус на избирателя. В местах лишения свободы в соответствии с действующим законодательством, как известно, заключённые тоже имею право голоса.

 

Саакашвили тогда вообще на долгое время красиво снял с себя любые упрёки, параллельно с досрочными выборами президента Грузии устроив всенародный референдум с одним единственным вопросом: «Поддерживаете ли Вы вступление Грузии в НАТО?». Свыше 80% проголосовавших ответили «Да, поддерживаем».

 

Что в таком случае мешает Центризбиркому вместе с фамилиями кандидатов в президенты раздать бюллетень, где будет написано «Поддерживаете ли Вы вступление Украины в Таможенный союз России, Казахстана, Беларуси?»

Дмытро ДОБРЫЙ [info]

comments powered by HyperComments

Последние