ПОЛИТОЛОГ О РЕЗОЛЮЦИИ ЕС: ЯНУКОВИЧ СДЕЛАЛ УКРАИНУ АУТСАЙДЕРОМ

28.10.2011 09:30

Украина под руководством президента Виктора Януковича показала антирекорд: некогда самая перспективная страна на пути евроинтеграции буквально за несколько месяцев стала аутсайдером. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый, комментируя принятую Европарламентом резолюцию по Украине.


"Новая резолюция - самая жесткая из тех, что были за последние годы. В ней четко указывается, что если власти в Украине не решат вопрос допуска на выборы Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других оппозиционеров, а также не откажутся от избирательного применения правосудия, Киев никогда не станет членом Евросоюза", - подчеркнул Чалый.


По его словам, руководство Украины достаточно близко подошло к кризису доверия с Евросоюзом. "Если позиция Януковича не изменится, то кризис между Киевом и Брюсселем наступит начиная со следующего года", - сказал эксперт.


Он отметил, что новая власть показала "удивительный результат того, как можно за короткий промежуток времени добиться такого резкого изменения отношения к Украине в мире и Европе". "Некогда самая успешная страна Восточного партнерства, самая перспективная страна на пути евроинтеграции буквально за несколько месяцев стала аутсайдером", - подчеркнул политолог.


"Это антирекорд, который рикошетом бьет не только по бизнесу, но и по простым гражданам, которые выезжают за границу", - сказал Чалый.


Напомним, ранее Европарламент в своей резолюции выступил за "восстановления конструктивного диалога" между Украиной и Евросоюзом.


Согласно документу, парламент ЕС признал украинские стремления в соответствии со ст.49 Договора о ЕС при условии достижения всех критериев, включая принципы демократии.


При этом, по мнению европарламентариев, суд над Тимошенко идет вразрез с провозглашенной украинским руководством приверженностью демократии. "Если приговор в отношении Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение соглашения об ассоциации и его ратификации, отодвигая страну еще дальше от осуществления своей европейской перспективы", - сказано в резолюции.

comments powered by HyperComments

Последние